ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Соглашение о границе Ингушетии и Чечни признано соответствующим Конституции и вступает в силу немедленно, заявил сегодня председатель КС России Валерий Зорькин.
Дополнение "Кавказского узла" от 16.05 мск 7.12.2018: Виталий Зорькин подчеркнул, что постановление Конституционного суда окончательное и вступает в силу немедленно.
Как писал "Кавказский узел", подписание 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста, участники которых потребовали вынесения вопроса о границе на референдум. 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней неконституционным. Глава республики Юнус-Бек Евкуров направил запрос о проверке соглашения в Конституционный суд России.
27 ноября Конституционный суд России завершил слушания по вопросу о чечено-ингушской границе. С просьбой признать соответствующим Конституции России заключенное между Чечней и Ингушетией соглашение об установлении административной границы выступили на заседании КС России представители Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова. Представители федеральных властей, выступившие в суде, поддержали соглашение между республиками.
Конституционный суд России признал законным соглашение о передаче Ингушетией земель Чечне, заявил сегодня в ходе прямой трансляции на сайте суда председательствующий Валерий Зорькин.
По его словам, соглашение не противоречит основному закону России, решение обжалованию не подлежит, сообщает корреспондент "Кавказского узла", смотревший трансляцию.
В решении Конституционного суда также отмечается, что проведение в Ингушетии референдума по установлению административной границы с Чечней не является необходимым, передает ТАСС.
"Референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границы с соседней республикой", - сказал Зорькин, оглашая решение.
Во время оглашения решения ситуация у здания КС России была спокойная, сторонников соглашения, как и его противников, не наблюдалось, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" очевидцы с места событий.
По их данным, спецтехнику силовики не подогнали, однако рядом с судом и на прилегающих улицах наблюдалось скопление полицейские.
Противники соглашения решили не вылетать в Санкт-Петербург и ограничились онлайн-трансляцией из зала суда, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава ингушского отделения партии "Яблока" Руслан Муцольгов.
"О заседании мне стало известно в обед 5 декабря, когда на сайте суда появилась информация о заседании. Физически не успели купить билеты", - рассказал он.
Отметим, что ранее члены Ингушского комитета национального единства заявили, что, если КС России поддержит Соглашение о границе Ингушетии и Чечни, акции протеста возобновятся, при этом будет поднят и вопрос о принадлежности Пригородного района. Сегодня ингушские активисты пожаловались на давление силовиков.
На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения и приложения к нему (картой и геодезическим описанием). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в размещенной на "Кавказском узле" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет регулярно обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, публикуются на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".
Спектакль удался господа.
"Решение конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации, принятое в пределах его полномочий, не может быть пересмотрено иным судом."
То есть если решение принято не в пределах полномочий суда субъекта, то решение может быть пересмотрено.
Юридически непрямолинейными можно назвать обвинения активистов в фальсификации голосования депутатов. Обвиняя - докажи. А не так, что лапшу на уши навесил людям когда нужно было, а потом забыл.
Юридически непрямолинейными можно назвать заявления экспертов КУ, что граница может быть определена только в результате референдума. И одновременно утверждаующих, что согласно некой границы, Ингушетия передала Чечне больше территории, чем Чечня Ингушетии. Но как же тогда эти эксперты признают эту некую границу, ведь при ее образовании референдума ведь не было? Заврамшись однако ))