дек. 07 2018, 05:46

Эксперты дали противоречащие друг другу заключения по делу Аверина

Эксперт МВД в суде подтвердил, что отпечатки пальцев на изъятом на КПП в Ростовской области у Александра Аверина пистолете принадлежат именно сопредседателю незарегистрированной партии "Другая Россия". Однако судебный эксперт Центра судебных экспертиз поставил под сомнение выводы коллеги из силового ведомства, заявив, что фигурирующий в деле отпечаток был снят с иного предмета, а не с пистолета. 

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе прений гособвинитель запросил для Александра Аверина четыре года в колонии общего режима. Адвокат подсудимого Владимир Осенний заявил о возможной фальсификации главных доказательств обвинения - пистолета Макарова и магазина к нему, которые, по версии следователей, пытался провезти Аверин, а также отпечатка его пальца на кожухе-затворе пистолета. Суд объявил о возобновлении судебного следствия и допросил эксперта, проводившего дактилоскопическую и баллистическую экспертизу пистолета, и специалиста из Центра судебных экспертиз по Южному округу, написавшего по просьбе защиты рецензию на эту экспертизу.

Обвинение утверждает, что Аверин 7 апреля на пункте пропуска "Матвеев Курган" скрыл от пограничников пистолет и патроны, приобретенные на Украине, и попытался провезти их в Россию. Аверин ранее заявил о "провокации" и связал дело со своей политической деятельностью.

Последнее перед приговором заседание по делу сопредседателя незарегистрированной партии "Другая Россия" Александра Аверина, обвиняемого в попытке контрабанды оружия, состоялось в Матвеево-Курганском районном суде  6 декабря, передает корреспондент "Кавказского узла".

Первым был допрошен эксперт МВД Евгений Осадчий, проводивший экспертизу 13 апреля 2018 года, спустя шесть дней после задержания подсудимого.

Отвечая на вопросы сторон, Осадчий рассказал, что пистолет состоит из деталей трех разных пистолетов. Он обнаружил на пистолете несколько отпечатков пальцев, один из которых был четкий, а другие смазаны. Четкий отпечаток пальца размером 16 мм был обнаружен и изъят им на кожухе пистолета с левой стороны и был после изъятия зафиксирован на дактопленку. След, по словам эксперта, был снят с плоской и ровной поверхности и принадлежит Александру Аверину.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList