дек. 07 2018, 07:45

Жители Джермука потребовали запретить разработку горных месторождений

Жители Джермука потребовали от властей превратить общину в эколого-экономическую зону и запретить на ее территории горнодобывающую промышленность. Письмо в поддержку этих требований собрало более трех тысяч подписей.

Как писал "Кавказский узел", активисты, выступающие против эксплуатации Амулсарского месторождения, в конце июня заблокировали дороги, ведущие от трассы в Джермук к руднику. Жители общин Джермук и Гндеваз утверждали, что добыча золота на Амулсарском месторождении приведет к экологической катастрофе как в городе-курорте Джермук, так и на озере Севан. Премьер-министр Никол Пашинян 8 июля предложил изучить, как влияет разработка Амулсарского месторождения на окружающую среду, представители компании Lydian Armenia согласились на проверки при условии возобновления работ, но активисты отказались разблокировать дорогу.

В апреле 2014 года амулсарский проект золотого месторождения вынесли на общественные слушания. Жители армянского села Гндеваз и экологи выступили против реализации проекта. Инициатор разработок, компания Lydian International, сообщила, что при добыче золота будет оказано минимальное воздействие на экологию.

Жители общины организовали сбор подписей с требованием запретить работу горнодобывающей промышленности на их территории. Письмо собрало три тысячи подписей. Подписи поставили как жители города Джермук, так и сел Кечут, Гндеваз, Гер-Гер и Кармрашен. Они представили свое видение экономического развития общины, потребовав запретить эксплуатацию месторождения, но взамен развивать эко-экономику.

Вайоцдзорская область, будучи самой маленькой в стране как по численности населения, так и по территории, является одной из зон Армении, где одновременно встречаются степная, лесная, альпийская экосистемы, часть области имеет статус эндемика, говорится в письме, текст которого опубликован на сайте Армянского экологического фонда.

"Эта область является источником основного водного богатства Армении - озера Севан, а также имеет водное стратегическое значение для всей территории Армении. Здесь находятся значимые гидротехнические сооружения, такие как Арпа-Севан на реке Воротан, водные бассейны Кечута и Гер-Гера", - говорится в петиции.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList