ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Зарифа Саутиева, работавшая замдиректора Мемориального комплекса жертв репрессий, заявила, что будет оспаривать законность подписанного 25 января приказа министерства культуры Ингушетии. Она связала увольнение с участием в митингах против изменения границы с Чечней. Директор музея отметил, что качество работы Саутиевой не вызывало нареканий.
Как писал "Кавказский узел", руководство республики, по словам Саутиевой, давило на главу министерства культуры, которому подведомственен музей. 14 ноября минкульт решил исключить сотрудницу мемориального комплекса из штатного расписания "в целях рационализации структуры".
С 4 по 17 октября в Ингушетии проходила круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней, участники митинга требовали провести референдума по вопросу о границе и отправить в отставку главу республики Юнус-Бека Евкурова. Информация об этом собрана в обновляемой хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".
Министр культуры Ингушетии Микаэл Базоркин подписал 25 января приказ об увольнении замдиректора по научной работе Мемориального комплекса жертв репрессий Зарифы Саутиевой с занимаемой должности. Об этом сообщила сама Саутиева, уточнив, что о предстоящем увольнении узнала в ноябре 2018 года. «В правительстве нашли, как они думают, самое верное решение – уволить меня по статье о сокращении штата. Приказ подписан 25 января, на копии документа, которую мне вручили, я написала, что категорически не согласна с увольнением», - сказала Саутиева корреспонденту «Кавказского узла».
Зарифа Саутиева будет оспаривать решение минкульта Ингушетии в суде. «Мне пришлось на время отложить литературу по своей специальности и начать изучать Трудовой кодекс», - сказала она.
"Из Минкультуры пришел приказ – и вот, они якобы уведомили меня за два месяца, как это положено по закону. Хотя официально меня никто не уведомлял, я же должна была расписаться. Это все незаконно, не соблюдена процедура", - ранее заявляла Саутиева.
В связи с сокращением штата работников пришлось согласиться с решением правительства уволить двух заместителей – по научной хозяйственной работе, сказал Муса Омаров директор Мемориального комплекса жертв репрессий. «Сейчас в штате комплекса 12 сотрудников, среди которых научные работники, экскурсоводы. А взамен уволенных я принял на работу двух технических служащих. У нас большая территория, около трех гектаров, которую теперь будут убирать 30 человек техперсонала», - сообщил директор корреспонденту «Кавказского узла».
Омаров сказал, что у него нет претензий к качеству работы Зарифы Саутиевой. «Она - специалист высокого класса. Собрала большой архив воспоминаний свидетелей депортации (вайнахов), наладила контакты с музеями регионов, жители которых также подверглись высылке. Зарифа умела находить общий язык со стариками, беседы с ними у нее могли продолжаться часами», - отметил директор комплекса.
В феврале-марте 1944 года почти 500 тысяч человек из Чечни и Ингушетии были выселены в Казахстан и Среднюю Азию. Причинами репрессий были названы массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Депортация состоялась, когда вермахт уже был отброшен на сотни километров от Кавказа, и, следовательно, явилась не военной необходимостью, а откровенно карательным актом, говорится в справке "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей".
Людмила Садовникова, сотрудник Музея истории ГУЛАГа, познакомилась с Зарифой Саутиевой во время экспедиции для сбора свидетельств о депортации ингушей. «Зарифа была рядом, многие вопросы проведения видеосъемок решались ею оперативно. Она сама находила людей, которые были очевидцами выселения. Одно интервью писателя Иссы Кодзоева чего стоит. Без помощи Зарифы мы бы его не смогли записать», - рассказала Садовникова корреспонденту «Кавказского узла».
Саутиевой принадлежит немалая заслуга в том, что Мемориальный комплекс жертвам репрессий стал лучшим местом в Ингушетии, где проводятся выставки, посвященные депортациям народов, считает Барах Чемурзиев, активист Ингушского комитета национального единства. «Зарифа - инициатор проекта «Я - очевидец», в рамках которого она брала видеоинтервью у очевидцев депортации. В залах комплекса была размещена постоянно действующая выставка картин на тему событий 1944 года, их автор – питерский художник Рустам Яриханов. Саутиева вкладывала душу в свое дело, и без нее комплекс потихоньку захиреет», - сказал Чемурзиев корреспонденту «Кавказского узла".
В декабре 2018 года с должности главы социального отдела ОАО "Ингушнефть" была уволена еще одна участница митингов протеста Анжела Матиева. Причиной такого решения был был назван прогул, хотя, как утверждает Матиева, она предоставила руководству медицинские документы, оправдывающие ее отсутствие на рабочем месте.
Политическую составляющую в увольнении Саутиевой увидел глава ингушского регионального отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов. «Власть наказывает за гражданскую активность. (Руководство) республики потеряло нравственные ориентиры и проводит активную кампанию даже против женщин. (Власть) своими врагами считает людей с активной гражданской позицией, а волеизъявление народа (рассматривает) как открытую угрозу», - сказал Муцольгов корреспонденту «Кавказского узла».
Новости, касающиеся границ Чеченской республики и соседних регионов, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". На "Кавказском узле" содержится полный текст Соглашения между Чечней и Ингушетией и приложениями к нему (картой и геодезическим описанием). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в размещенной на "Кавказском узле" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".