янв. 08 2019, 07:16

Представители Мехмана Гусейнова рассказали о резком ухудшении его здоровья

Сообщение представителя Пенитенциарной службы, сообщившего, что Мехман Гусейнов проводил голодовку всего один день, не соответствует действительности, власти пытаются скрыть от общественности факт голодовки.  Мехман начал принимать жидкие молочные продукты из-за сильных болей в желудке, но также отказывается от какой-либо иной пищи, заявили брат блогера и адвокат. 

Как писал "Кавказский узел", 26 декабря 2018 года Мехман Гусейнов объявил сухую голодовку в колонии в знак протеста против нового уголовного дела, а 30 декабря после перевода в СИЗО и резкого ухудшения самочувствия начал принимать воду. 1 января отец Гусейнова пытался встретиться с сыном в СИЗО, но получил отказ. 7 января пресс-служба уполномоченного по правам человека в Азербайджане сообщила о том, что представители омбудсмена встретились с Мехманом Гусейновым в СИЗО. Гусейнов принимает пищу, получает передачи и находится под контролем врачей, заявил представитель омбудсмена. Начальник отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Мехман Садыгов заявил, что Гусейнов голодал всего один день, нормально питается и встречается с адвокатом.

Мехман Гусейнов пожаловался на пытки после задержания и 3 марта 2017 года был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете. 26 декабря 2018 года Пенитенциарная служба заявила, что за два месяца до окончания срока заключения Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей.

Адвокат Шахла Гумбатова 7 января посетила Гусейнова в Бакинском СИЗО-1, после чего распространила заявление для прессы.

"Сегодня (7 января) я встретилась с Мехманом Гусейновым. Он не переводился в лечебное учреждение и по-прежнему содержится в Бакинском СИЗО-1. С ним встречались представители аппарата омбудсмена и врач. Мехман сказал, что из-за начавшихся болей в желудке он стал принимать молоко и жидкие молочные продукты", - сообщила Гумбатова (перевел корреспондент "Кавказского узла").

Брат блогера, находящийся в политэмиграции в Европе исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов опроверг слова представителя Пенитенциарной службы Мехмана Садыгова.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList