янв. 12 2019, 14:30

Акция памяти Аветисянов началась у военной базы в Гюмри

Жители Армении собрались перед российской военной базой в Гюмри в четвертую годовщину убийства семьи Аветисян. Они потребовали вывода российских войск из страны.

Как писал "Кавказский узел", 12 января 2015 года были убиты семь членов семьи Аветисян. Виновным признан военнослужащий 102-й российской базы Валерий Пермяков, он осужден на пожизненный срок. Во время следствия жители Армении неоднократно выходили на акции протеста, требуя, чтобы делом занимались местные, а не российские правоохранители.

С 1999 по 2015 год по меньшей мере 11 жителей Гюмри погибли в инцидентах с участием российских военных, говорится в справке "Кавказского узла" "Гюмри: как российская база губила местных жителей".

Сегодня полиция выставила на дороге к военной базе кордон из восьми человек. До начала протестной акции к базе пришли несколько жителей Гюмри, которые высказались за то, чтобы российские военные оставались в стране. Если ликвидировать 102-ю базу, некому будет защищать Армению от Турции, а в зоне нагорно-карабахского конфликта вновь начнутся полномасштабные боевые действия, заявили они.

Стороны карабахского конфликта объявили о перемирии после боестолкновений в апреле 2016 года. Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В "Справочнике" "Кавказского узла" также размещены материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Протесты против базы искусственны и вбивают клин между отношениями двух стран, заявил один из пришедших, сказал корреспонденту "Кавказского узла" первый секретарь Гюмринского отделения Компартии Роберт Мкртчян.


Полный текст

Комментарии (5)

Android badge Ios badge
TopList