янв. 17 2019, 02:09

Новые гонения на геев в Чечне указали на бессилие международных институтов

С началом новой волны гонений на геев в Чечне всех желающих уехать из республики начали связывать с ЛГБТ-сообществом, а каждый задержанный выдает силовикам сведения о своих знакомых, сообщили источники "Кавказского узла". У международных организаций нет эффективных рычагов влияния на Россию в связи с нарушениями прав человека в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", об очередной волне преследований геев в Чечне сообщила 11 января "Новая газета". В соцсетях распространились призывы к представителям ЛГБТ-сообщества срочно покинуть республику. По данным российской ЛГБТ-сети, с конца декабря 2018 года в Чечне были задержаны около 40 человек за их предполагаемую или реальную сексуальную ориентацию, два человека были убиты. Смерть двух молодых мужчин стала результатом "чудовищных пыток", а родственников освобожденных принуждают совершить расправу самостоятельно и доказать ее факт, сообщил "Кавказскому узлу" руководитель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков.

Представители Германии и Франции и докладчики ПАСЕ осудили Россию в связи с новой информацией о преследовании геев в Чечне, призвав Россию "как можно быстрее начать выполнять рекомендации докладчика ОБСЕ Вольфганга Бенедека". Австрийский юрист, профессор в области международного права Вольфганг Бенедек 20 декабря 2018 года подготовил доклад в рамках Московского механизма ОБСЕ о нарушениях прав человека в Чечне, назвав неоспоримыми сведения о насильственных исчезновениях, пытках, бессудных казнях, давлении на правозащитников и гонениях на геев в республике.

Некоторые из молодых людей, задержанных во время новых облав на геев, смогли освободиться после уплаты выкупа. Практически все задержанные под пытками выдают силовикам сведения о знакомых, хотя впоследствии это отрицают, сообщил представитель местного ЛГБТ-сообщества на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла".

"Мой друг - главный админ одного из сообществ "ВКонтакте" [был задержан], сейчас он удалился из сети, но мы предупредили людей о том, что начались преследования. Наш общий знакомый был задержан, но его выпустили, родственники заплатили 1 миллион рублей, но он не все договаривает. Тех, кто сильно наследил "в теме" (в гомосексуальном сообществе, — прим. "Кавказского узла") держат и, возможно, убивают, другим же удается откупиться", - рассказал источник, добавив, что "среди задержанных есть и девушки".

По словам источника, его друг пробыл в заключении около недели. "К нему применяли пытки током, его несколько раз ранили ножом. Он сообщил им некоторые имена, а когда его отпустили - всех предупредил. С его слов, тех, кого вернули родственникам за выкуп, сами родные должны увезти из республики или убить. Одного из задержанных домой вернули бритым и в женской одежде", - добавил он.


Полный текст

Комментарии (6)

Android badge Ios badge
TopList