янв. 17 2019, 14:31

Власти Чечни анонсировали экскурсию в приграничный с Ингушетией район

На 26 января запланирована бесплатная ознакомительная поездка в Галанчожский район, принять участие в которой может любой житель республики, заявил представитель Минтуризма Чечни. Инициатива была озвучена после призыва ингушских активистов отказаться от переселения жителей Чечни на эту территорию.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября 2018 года Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. Конституционный суд Ингушетии отказался признать законность этого соглашения, но Конституционный суд России 6 декабря 2018 года вынес противоположное решение. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о создании на приграничных с Ингушетией территориях "условий для жизни, досуга и привлечения туристов" и объявил в республике Год Галанчожского района.

18 октября 2012 года парламент Чечни принял законопроект о восстановлении двух горных районов республики – Чеберлоевского и Галанчожского. 12 ноября 2018 года в селении Хайбах Галанчожского района был открыт первый восстановленный объект – здание сельской мечети. 19 ноября того же года была открыта еще одна сельская мечеть, в заброшенном селе Чармах. При этом жители Чечни скептически отнеслись к переселению в Галанчожский район, заявив, что там нет ни инфраструктуры, ни работы, ни жилья.

"26 января будет организована поездка в Галанчожский район, восстановление которого начато осенью минувшего года. Принять участие в поездке может любой житель Чечни. Желательно наличие собственных авто высокой проходимости, поскольку в районе пока отсутствует дорожная сеть. Те, у кого нет собственных вездеходов, могут поехать с сотрудниками министерства туризма", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

Организаторы акции рассчитывают на то, что в ней в первую очередь примут участие выходцы из Галанчожского района. "В первую очередь мы рассчитываем на то, что к поездке присоединятся потомки тех, кто жил там до депортации 1944 года. Это прекрасная возможность определиться с вопросом о возвращении в родные места. Но поехать может любой желающий", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минтуризма Чечни.

Представитель ведомства отметил, что экскурсия бесплатная, однако не смог назвать точное число свободных мест для тех, кто поедет с работниками министерства. По его словам, на поездку с сотрудниками Минтуризма могут рассчитывать несколько десятков человек.


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList