янв. 18 2019, 23:16

Ингушские активисты рассказали о препятствиях сбору подписей для Путина

Сбор подписей под требованием отставки главы Ингушетии, отмены соглашения о границе с Чечней и возврата Пригородного района начался во время двухнедельного митинга в Магасе, где провокаторы пытались уничтожить подписные листы. Сбор подписей прекратился из-за деятельности представителей провластных структур, рассказали "Кавказскому узлу" инициаторы обращения к Путину.

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря 2018 года участники съезда мусульман Ингушетии решили обратиться к Владимиру Путину с просьбой не допустить нарушения территориальной целостности республики. Сегодня ингушские активисты передали в Кремль подписи более 51 тысячи жителей республики под требованием отменить соглашение о границе с Чечней и вернуть в состав Ингушетии Пригородный район Северной Осетии.

Подписание 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым двухнедельным акциям протеста в Магасе. "Кавказский узел" ведет регулярно обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Чиновники не препятствовали передаче подписных листов в приемную президента, хотя сотрудница приемной была заметно удивлена, рассказал адвокат Калой Ахильгов, сопровождавший члена Ингушского комитета национального единства Ахмеда Барахоева и руководителя правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова в Москве. «Оформление и регистрация прошли быстро, без проволочек и дополнительных вопросов», -  сообщил Ахильгов корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудник департамента письменных обращений администрации президента Эрик Григорян пригласил к себе Ахмеда Барахоева и побеседовал с ним. По словам Барахоева, чиновник внимательно выслушал все доводы и пообещал, что обращение будет рассмотрено в течение трех дней.

«Я рассказал ему, почему десятки тысяч людей в течении длительного времени принимали участие в протестном митинге. Посмотрите на карту России, там Ингушетия занимает так мало места. Наша республика по размеру самая маленькая из всех субъектов федерации, а по плотности населения мы находимся на первом месте. Он внимательно меня выслушал, ему несколько раз звонили, но он отвечал, что занят, и продолжал беседовать со мной. Записал все мои телефоны, домашний адрес. Я сообщил, что старейшины Ингушетии, хотели бы встретиться с президентом Путиным, рассказать о своих проблемах. Всего, что наболело, не расскажешь на полутора листах обращения. Чиновник сказал, что эта просьба будет донесена до Владимира Путина», - рассказал Ахмед Барахоев корреспонденту "Кавказского узла". 


Полный текст

Комментарии (5)

Android badge Ios badge
TopList