янв. 19 2019, 01:59

Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

Как сообщал "Кавказский узел", о планах восстановления Галанчожского района чеченские власти объявили в конце 2018 года. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о создании на приграничных с Ингушетией территориях "условий для жизни, досуга и привлечения туристов" и объявил в республике Год Галанчожского района. Власти начали собирать информацию о семьях, готовых переселиться в район, 11 января. При этом жители Чечни скептически отнеслись к переселению в Галанчожский район, заявив, что там нет ни инфраструктуры, ни работы, ни жилья.

26 сентября 2018 года Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. Конституционный суд Ингушетии отказался признать законность этого соглашения, но Конституционный суд России 6 декабря 2018 года вынес противоположное решение

18 октября 2012 года парламент Чечни принял законопроект о восстановлении двух горных районов республики – Чеберлоевского и Галанчожского. 12 ноября 2018 года в селении Хайбах Галанчожского района был открыт первый восстановленный объект – здание сельской мечети. 19 ноября того же года была открыта еще одна сельская мечеть в заброшенном селе Чармах.  

"Работа по сбору данных о выходцах из Галанчожского района, которые готовы переселиться в свои родовые села, продолжается во всех муниципалитетах. За прошедшую неделю готовность вернуться на земли отцов выразили уже больше 200 семей. Также много обращений относительно вопросов, касающихся переселения. Людей интересует в первую очередь то, будет ли оказываться какая-то помощь переселенцам от государства, как будут решаться вопросы социального характера, создания рабочих мест и так далее", - рассказал 18 января "Кавказскому узлу" сотрудник министерства территориального, экономического развития и торговли республики.

Он сообщил, что власти республики разрабатывают "дорожную карту" развития муниципалитета.

По словам сотрудника ведомства, большинство семей из тех, кто готов вернуться в Галанчожский район, проживает в сельской местности - в основном в Сунженском, Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском районах республики. "Люди, живущие в сельской местности, гораздо легче адаптируются к новым условиям. У них есть опыт занятия домашним хозяйством, земледелием, скотоводством. Горожане в этом плане более инфантильны", - полагает собеседник.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList