янв. 22 2019, 18:20

Казак разорвал плакат в защиту геев Чечни на пикете в Волгограде

Активист Влад Погорелов столкнулся с противодействием со стороны силовиков и казаков на одиночном пикете в Волгограде против гонений на представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне и других российских регионах.

Как писал "Кавказский узел", 11 января "Новая газета" сообщила об очередной волне преследований геев в Чечне. В соцсетях распространились призывы к представителям ЛГБТ-сообщества срочно покинуть республику. По данным российской ЛГБТ-сети, с конца декабря 2018 года в Чечне были задержаны около 40 человек за их предполагаемую или реальную сексуальную ориентацию, два человека были убиты. Смерть двух молодых мужчин стала результатом "чудовищных пыток", а родственников освобожденных принуждают совершить расправу самостоятельно и доказать ее факт, сообщил "Кавказскому узлу" руководитель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. У международных организаций нет эффективных рычагов влияния на Россию в связи с нарушениями прав человека в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

ЛГБТ-активист Влад Погорелов сегодня в течение получаса проводил одиночный пикет на аллее Героев в Волгограде. Он поочередно разворачивал плакаты "Минюст России геев в Чечне не нашел, а они есть в тюрьмах и могилах", "ЛГБТ преследуют в России уже почти век. 1933-2019", "Не убий!" Надписи на плакатах сопровождались хэштэгом #save LGBT in Russiа.

Уже через три минуты после того, как активист развернул первый плакат, к нему подошли трое казаков-дружинников Волгоградского казачьего округа и полицейский. Казак, представившийся Сергеем, разорвал и выбросил в урну все плакаты по мере того, как Погорелов их доставал. Активист успел раздать прохожим несколько листовок, где указано, что силовики держат геев в двух ОВД в Чечне. Остальные листовки у Погорелова отобрали.

Казак, разорвавший плакаты, пояснил, что законом запрещено распространение гомосексуализма. "Здесь ходят дети, рядом кукольный театр. Надо позвать полицейских, чтобы его арестовали за нарушение закона о пропаганде гомосексуализма. Я сейчас проявил свою гражданскую позицию. Я не хочу, чтобы мой ребенок видел пропаганду этого", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы против геноцида ЛГБТ в России, в частности в Чечне. Ранее мы проводили здесь пикет, нас разогнали казаки, порвали нам плакаты. Силовики очень некорректно с нами обращались, не принимали никаких мер, чтобы обеспечить правопорядок. Сегодня я участвую в акции Save LGBT in Russiа", - пояснил Влад Погорелов корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии (5)

Android badge Ios badge
TopList