янв. 23 2019, 05:40

Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

Как писал "Кавказский узел", сайт Мустафы Гаджибейли Bastainfo.com был заблокирован властями после публикаций о покушении на главу Гянджи, а 30 ноября 2018 года ему предъявили обвинения в публичных призывах, направленных против государства, превышении должностных полномочий и должностном подлоге. 11 января Бакинский суд по тяжким преступлениям оставил без удовлетворения ходатайство о прекращении дела в отношении него, сам Гаджибейли заявил, что обвинения надуманны.

После аварии на электростанции в Мингячевире в ночь на 3 июля без света остались Баку и Сумгаит, а также Ширван, Гянджа, Агдаш и другие районы Азербайджана. В тот же день произошло покушение на главу Гянджи Эльмара Велиева. За публикации в социальных сетях о сбоях в подаче электроэнергии и покушении на главу Гянджи в административном порядке были арестованы 14 пользователей социальных сетей. Генпрокуратура потребовала закрыть ряд сайтов, в том числе Bastainfo.com.

Бакинский суд по тяжким преступлениям продолжил рассмотрение дела 22 января, на заседании был оглашен обвинительный акт, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мустафа Гаджибейли.

По его словам, обвинение указало на то, что две статьи «Авария в Мингячевире не остановила репрессивную машину: арестованы двое активистов ПНФА»  и «Азербайджанцы создали свою модель общественного сопротивления» на сайте Bastainfo.com были опубликованы с целью «использования событий в Гяндже и Миннгячевире для сеяния хаоса и смятения среди граждан, нарушения общественно-политической стабильности, воздействия для совершения массовых беспорядков».

Публикация 5-6 июля 2018 года на сайте Bastainfo.com этих статей были републикациями с сайта агентства Turan, заявил ранее в суде журналист.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList