февр. 05 2019, 12:24

Гугов принял участие в заседании Верховного суда России по видеосвязи

Отец Ислама Гугова, осужденного на 16 лет заключения вопреки гарантиям властей Кабардино-Балкарии, смог попасть на рассмотрение апелляции только после вмешательства адвоката.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд 15 октября 2018 года признал жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова причастным к боевикам и приговорил его к 16 годам колонии строгого режима. По версии обвинения, Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков.

Гугов добровольно вернулся из Сирии в Россию, поверив обещаниям силовиков и представителей властей, что останется на свободе, но уже в аэропорту Нальчика был задержан. Гугов отрицал свою вину, защита просила суд оправдать его. Заявление Гугова о явке с повинной было изъято и в деле не фигурировало. Дело Гугова стало прецедентом игнорирования силовиками гарантий добровольно вернувшимся участникам конфликта на Ближнем Востоке, считает член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Заседание в Верховном суде России началось сегодня с опозданием более чем на час. Причина задержки судом озвучена не была. На входе в аудиторию суда собралось около 15 человек, среди которых член ПЦ "Мемориал" Владимир Малыхин. Правозащитник отметил, что пришел на суд в качестве слушателя и в процессе участия не принимает. Заседание не привлекло внимания прессы, журналисты отсутствуют, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствующий на процессе.

По его данным, отца Ислама Гугова отказались пускать в суд, так как у него отсутствовала аккредитация. Однако после вмешательства работающей по соглашению с ПЦ "Мемориал" адвоката Гугова Евы Чаниевой он все же был допущен в зал суда.

Сам Гугов присутствует на заседании посредством конференц-связи из СИЗО. Он выглядит усталым, но четко отвечает на вопросы суда и изучает документы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList