февр. 06 2019, 23:21

Непубличная демаркация границы Дагестана и Чечни оправдала ожидания Кадырова

Власти Чечни предложили дагестанской стороне обменяться равноценными участками территории в 73 гектара, рассказал участник поездки дагестанской делегации в Грозный Шамиль Хадулаев. Жители Дагестана лишены информации о процессе демаркации границы, политика замалчивания, на которой настаивал Рамзан Кадыров, проводится с ведома федерального центра, заявили "Кавказскому узлу" журналисты и политологи.

Как писал "Кавказский узел", 22 января председатель парламента Чечни Магомед Даудов и спикер Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов договорились уточнить границы двух республик, чтобы внести сведения о ней в госреестр недвижимости. 5 февраля дагестанская делегация во главе с Шихсаидовым приехала в Грозный, где состоялось обсуждение границ двух республик. Обсуждение прошло бесконфликтно, заявил присутствовавший на встрече дагестанский активист Шамиль Хадулаев, продемонстрировав фрагмент карты с границей по озеру Кезеной-Ам. Официальные структуры Дагестана не прокомментировали итоги встречи.

Рамзан Кадыров ранее объяснил уточнение границы Чечни с соседними регионами поручением руководства страны. В Единый госреестр недвижимости внесены сведения лишь о двух из 27 границ между регионами СКФО - границе Карачаево-Черкесии с Краснодарским краем и границе Чечни с Северной Осетией, сообщил 28 января Росреестр. Ведомство напомнило, что власти регионов должны утвердить границы до 2021 года.

Граница между Дагестаном и Чечней пока согласована не полностью: чеченская сторона предложила провести обмен участками территории площадью порядка 73 гектаров, рассказал руководитель Координационного совета некоммерческих организаций республики Шамиль Хадулаев корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Хадулаева, власти Чечни предложили включить в границы Дагестана мост на трассе «Кавказ» около Кизляра и прилегающую территорию с несколькими проселочными дорогами к мосту. «Предложение поступило в знак уважения, чтобы нам было легче», -  заявил он.

Обозначенный участок с мостом - единственный, который стороны еще не согласовали. Взамен Дагестан должен передать Чечне аналогичный по площади участок, отметил Хадулаев. «Надо будет где-то компенсировать ту же площадь. Решение о компенсации будет принимать комиссия, состоящая из глав муниципальных образований», - сказал он.

По оценке активиста, предложение Чечни было воспринято дагестанской стороной в целом положительно. Шамиль Хадулаев отметил, что он лично не входит в состав комиссии, но присутствует на всех ее заседаниях в качестве единственного общественного наблюдателя за процессом уточнения границы.

"Откуда дагестанская общественность получает информацию о процессе переговоров по административной границе между Дагестаном и Чечней? Из блога на Фейсбуке общественного деятеля Шамиля Хадулаева. Пресс-служба НС РД, информационный блок главы республики информацию о том, что происходит в таком остром и скользком вопросе, как границы Дагестана, не предоставляет", - отмечается в сообщении Telegram-канала редакции "Черновика" 5 февраля.

Ограничения на распространение информации о деятельности комиссии существуют, признал Хадулаев. «Каждое слово может быть интерпретировано разными сторонами по-своему. Но серьезной причины [для возникновения конфликта] нет», - сказал он.

Вечером 5 февраля Шамиль Хадулаев опубликовал на своей странице в Facebook видеозапись, сделанную во время обсуждения чиновниками двух республик линии границы. На видео спикер парламента Чечни комментирует у экрана для проектора карту с двумя линиями -  существующей границей и предлагаемой скорректированной. На кадрах виден участок, где линии не совпадают. "Он (Даудов) там говорит, что этот участок [...] отдают нам", - написал Хадулаев в комментариях. Слова Даудова и его собеседников на записи разобрать трудно.

Журналисты раскритиковали власти Дагестана за "политику замалчивания"

Спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов заявлял, что работа по определению границы ведется прозрачно, но эти слова расходятся с действительностью - жители Дагестана не знают ни состав комиссии, ни детали ее деятельности, заявил главный редактор издания «Новое дело» Гаджимурад Сагитов.

«Все прозрачно лишь для Шихсаидова – он как никто [другой] в курсе всего, что происходит. Но если речь идет об обществе, то [о прозрачности говорить нельзя]. Информация доходит только до одного [общественного деятеля], Хадулаева, и то его не делегировали общественные организации на собрании. Неизвестен состав комиссии, и это сделано намеренно, так как провести процедуру анонимно гораздо проще. Бороться с уже совершившимся фактом крайне сложно», - сказал Сагитов корреспонденту «Кавказского узла».

Журналист убежден, что активное участие общественности в процессе определения границы необходимо. Присутствие активистов ограничит властям площадь для маневров, и именно поэтому ни активистов, ни историков в комиссии нет, заявил Сагитов.

Решение определить на начальном этапе границу по озеру Кезеной-Ам журналист назвал целесообразным, учитывая заинтересованность обеих сторон в этом участке. «Это озеро – важный рекреационный объект, значимый и для Чечни, и Дагестана, то есть начали с важного», - отметил он.

Работа по определению границы Чечни и Дагестана должна вестись "посредством совершенных технологий кадастровых и землеустроительных работ, и без каких-либо препятствующих обсуждений", цитировало слова Рамзана Кадырова 4 февраля ИА "Грозный-информ".

Реальная прозрачность процесса по определению границы не обеспечена, подтвердил политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов. «Вся информация, которой мы располагаем, это новости, предоставленные Хадулаевым. Иного источника нет, и самое главное, нет официальной позиции, озвученной руководством Дагестана. Состав комиссии неизвестен, [о том], какие границы уточняются, никаких официальных сообщений нет», - рассказал журналист корреспонденту «Кавказского узла».

Судить о целях такой организации работы Магомедов воздержался. По словам журналиста, отсутствие конкретных сведений о процессе порождает недоверие к руководству республики.

«Политика умалчивания порождает много слухов, из-за чего возникает впечатление, что дагестанские власти хотят что-то скрыть. Очевидно, что политический ресурс Кадырова больше, и если последует просьба о передвижении границ в ущерб Дагестану, представители [Дагестана] вряд ли будут сопротивляться», - заметил он.

Информационное сообщение о поездке дагестанской делегации в Грозный 5 февраля было опубликовано сегодня на сайте парламента Дагестана. "В ходе встречи были обсуждены вопросы фиксации существующих границ между двумя республиками. [...] Участники совещания прошлись по интерактивной карте приграничных территорий, обсудили некоторые вопросы", - говорится в сообщении.

Конкретная информация по существу обсужденных вопросов в публикации не приводится. Довод о том, что у сторон нет каких-либо разногласий по вопросу границы, повторяется в сообщении со слов разных спикеров четыре раза.

Политологи связали отсутствие информации с федеральным центром

Высказанное Кадыровым желание установить границы без обсуждений и отсутствие информации о процессе демаркации у жителей Дагестана не связаны напрямую, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов. Оснований считать, что глава Чечни "продавил" руководство Дагестана пока нет, полагает востоковед.

«Нельзя говорить о прямом контакте Кадырова и Васильева, между ними стоит Москва [...] и Кадыров в любом случае будет оглядываться на Москву. Скорее всего, отсутствие исчерпывающей информации о границе объясняется установкой федерального центра, чтобы все прошло тихо», - сказал Ярлыкапов корреспонденту «Кавказского узла».

Главы Дагестана и Чечни имеют генеральские звания, но Владимир Васильев по званию выше Рамзана Кадырова.  Васильев имеет звание генерал-полковника милиции, Кадыров с 2009 года носит звание генерал-майора милиции, указано в биографических справках "Кавказского узла".

Руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко придерживается сходного мнения. По его словам, Рамзан Кадыров не стал бы оказывать какое-либо давление на руководство Дагестана без санкции федерального центра.

Отсутствие официальной информации по вопросу определения границ политолог также связал с опытом Ингушетии - власти избегают преждевременных заявлений, чтобы не спровоцировать протесты, считает он. «Сначала нужно понять, куда вбить какой столбик, а затем уже делать какие-то заявления», - сказал Малашенко корреспонденту «Кавказского узла».

Новости, касающиеся границ Чечни и соседних регионов, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Сделанный картографами анализ новой линии чечено-ингушской границы приведен в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".


Полный текст

Комментарии (12)

Android badge Ios badge
TopList