февр. 08 2019, 07:24

Чечня и Дагестан ограничили срок демаркации границы между республиками

Власти Чечни и Дагестана договорились до конца 2019 года завершить установление границы между республиками. Стороны достигли понимания в этом вопросе, но осталось доработать технические вопросы, заявил спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. Власти обеих республик не просят друг друга уступить какие-либо территории, утверждает глава чеченского парламента Магомед Даудов.

Как информировал "Кавказский узел", 22 января председатель парламента Чечни Магомед Даудов и спикер Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов договорились уточнить границы двух республик, чтобы внести сведения о ней в госреестр недвижимости. 5 февраля дагестанская делегация во главе с Шихсаидовым приехала в Грозный, где состоялось обсуждение границ двух республик. Обсуждение прошло бесконфликтно, заявил присутствовавший на встрече дагестанский активист Шамиль Хадулаев, продемонстрировав фрагмент карты с границей по озеру Кезеной-Ам. Официальные структуры Дагестана ранее не прокомментировали итоги встречи.

Рамзан Кадыров ранее объяснил уточнение границы Чечни с соседними регионами поручением руководства страны. В Единый госреестр недвижимости внесены сведения лишь о двух из 27 границ между регионами СКФО - границе Карачаево-Черкесии с Краснодарским краем и границе Чечни с Северной Осетией, сообщил 28 января Росреестр. Ведомство напомнило, что власти регионов должны утвердить границы до 2021 года.

Во время визита в Грозный делегации парламента Дагестана во главе с Шихсаидовым основной темой обсуждения была тема определения границ между двумя республиками.

"И спикер парламента Чечни, и спикер Народного собрания Дагестана особо отметили, что никаких разногласий в вопросах размежевания у наших сторон нет, и вопрос будет решаться с учетом интересов обоих регионов... В ходе встречи в парламенте Чечни отмечалось также, что... в нашем регионе процесс размежевания будет завершен уже к концу текущего года", - рассказал сотрудник аппарата главы и правительства Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

Каких-либо соглашений относительно определения границ Чечни и Дагестана пока не подписано, отметил он. «Сейчас работают совместные комиссии, никаких соглашений или каких-то договоренностей относительно передачи или обмена земель нет. Все что пишут в Интернете, социальных сетях и так далее, относительно того, что якобы Чечне переданы какие-то территории или наоборот, не соответствуют действительности и преследуют цель дестабилизировать ситуацию и создать напряженность", - считает сотрудник аппарата.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList