февр. 08 2019, 22:23

Суд не позволил адвокату избитых в Ингушетии журналистов ознакомиться с делом

Магасский районный суд отказался удовлетворить жалобу на отказ следствия предоставить материалы дела о нападении на журналистов на границе Чечни и Ингушетии в 2016 году, сообщил сегодня адвокат "Агоры" Андрей Сабинин.

Как писал "Кавказский узел", 9 марта 2016 года в Ингушетии недалеко от административной границы с Чечней группой неизвестных были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток", которые направлялись в Грозный. В результате инцидента были госпитализированы четыре человека. Пострадавшие убеждены, что нападение было организовано людьми, близкими к властям Чечни.

В мае 2017 года Андрей Сабинин обратился в прокуратуру с жалобой на следователя, который, по словам адвоката, не давал ознакомиться с материалами дела. В апреле 2018 года потерпевшие по-прежнему сетовали на то, что не располагают достаточной информацией о ходе следствия.

Адвокат международной правозащитной группы "Агора" Андрей Сабинин, который представляет интересы корреспондента норвежского издания Ny Tid Ойстейна Виндстада, Егора Сковороды из "Медиазоны" и журналистки Александрины Елагиной, обратился с жалобой на следствие в Магасский районный суд. По словам Сабинина, несмотря на то, что со времени нападения прошло три года, суд признал отказ следствия в ознакомлении с материалами дела законным, информировали сегодня "Кавказ.Реалии".

Ранее прокуратура отказала Сабинину в аналогичной жалобе, однако нашла при этом нарушения в работе следствия. Какие это нарушения, надзорное ведомство в официальном ответе Сабинину не уточнило, сообщила сегодня "Медиазона".

На сайте Магасского районного суда по состоянию на 22:23 мск 8 февраля нет информации о решении по жалобе Андрея Сабинина.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList