февр. 10 2019, 15:26

Сорван "Марш материнского гнева" в Махачкале

Организатор "Марша материнского гнева" в Махачкале Наталья Захарова решила сменить формат акции на одиночный пикет в поддержку Анастасии Шевченко после того, как силовики явились к ней домой в ее отсутствие и напугали ее детей.

Как сообщал "Кавказский узел", дагестанские активисты призвали жителей Махачкалы выйти на "Марш материнского гнева" 10 февраля, чтобы поддержать ростовскую активистку Анастасию Шевченко. Мэрия Махачкалы отказалась согласовать акцию, однако площадка перед зданием Аварского театра является городским гайд-парком и для акции численностью до 100 человек на этом месте разрешение властей не требуется, сообщила "Кавказскому узлу" организатор акции Наталья Захарова.

Члена федерального совета "Открытой России"* Анастасию Шевченко задержали 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. За время ареста Шевченко в больнице скончалась ее 17-летняя дочь-инвалид. 7 февраля областной суд не принял аргументы защиты о том, что Анастасии Шевченко нужно водить детей в школу и ухаживать за пожилой матерью, и оставил активистку под домашним арестом. 8 февраля Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политзаключенной.

Сотрудники правоохранительных органов пришли сегодня домой к организатору "Марша материнского гнева" Наталье Захаровой. В момент визита силовиков Захаровой дома не было - она уже отправилась на место анонсированной акции, но дома находились ее дети, рассказала журналистка Светлана Анохина корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Анохиной, дети Захаровой были напуганы приездом силовиков. Наталья Захарова подтвердила эту информацию: по словам активистки, она была вынуждена вернуться домой и не успела вновь прибыть на место запланированного марша к назначенному времени акции - 13.00 мск.

"Сегодня утром сотрудники полиции явились ко мне домой в мое отсутствие, дома были только мои малолетние дети. Они перепугали детей, у них истерика. Полицейские не уходили, когда им сказали, что мамы нет дома. Потом мне начал звонить какой-то из полицейских начальников и говорить, что акция незаконна, их об этом уведомили из администрации Махачкалы. Я решала вопрос с детьми, успокаивала их и поэтому акцию вовремя начать не удалось", - рассказала Наталья Захарова корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList