февр. 12 2019, 01:09

Криминалист рассказал об осмотре вещдока по делу пятерых жителей Ингушетии

Эксперт-криминалист ингушского ФСБ рассказал в суде по делу Саламхана Сампиева, Руслана Эсмурзиева, Хусена Китиева, Магомеда Аматханова и Эльберта Харсиева, обвиняемых в подготовке терактов в Ингушетии и Москве, что ограничился визуальным осмотром изъятого боеприпаса, расшифровав его заводскую метку. Адвокат Харсиева назвал экспертизу некорректной, но суд отказал защите в проведении повторной экспертизы и объявил о переходе к прениям.

Как писал "Кавказский узел", 15 ноября 2016 года ФСБ объявила о задержании пяти человек, планировавших, по версии силовиков, устроить теракты в Ингушетии и Москве. Источник "Кавказского узла" в правоохранительных органах озвучил имена обвиняемых: это Саламхан Сампиев, Руслан Эсмурзиев, Хусен Китиев, Магомед Аматханов и Эльберт Харсиев. Все пятеро заключены под стражу, следствие считает, что они связаны с запрещенным в России судом "Исламским государством"*. На заседании 4 февраля стало известно, что обвиняемым отказано в расследовании заявлений о пытках. 6 февраля эксперт-дактилоскопист отверг в суде заявление о "признаках фальсификации", сделанное ранее приглашенным защитой экспертом, а адвокат Сампиева Марат Утюшев заявил об обвинительном уклоне суда.

11 февраля Северо-Кавказский окружной военный суд завершил судебное следствие по делу жителей Ингушетии, обвиненных в подготовке терактов. Родственники подсудимых на заседании не присутствовали, единственным журналистом в зале суда был корреспондент «Кавказского узла».

В начале заседания по видеосвязи с Ивановским гарнизонным судом был допрошен бывший эксперт-криминалист отделения ФСБ по Ингушетии, ныне пенсионер Вячеслав Мурычев. Отвечая на вопросы обвинения, 49-летний Мурычев подтвердил, что в декабре 2016 года проводил ряд взрывотехнических и дактилоскопических экспертиз. По словам Мурычева, он выявил на левой стороне затвора пистолета ПМ отпечаток пальца руки Аматханова, а на лицевой части боеприпаса ВОГ-17м - след от правой руки Харсиева. «Методика стандартная, выводы соответствуют, все подтверждаю», - заявил эксперт.

Адвокаты подвергли критике выводы Мурычева и указали на ряд несоответствий в его экспертизах. В постановлении следователя о проведении экспертизы стоит восемь вопросов, из которых Мурычев ответил только на три, указал адвокат Эльберта Харсиева Андрей Бондарев.

По словам адвоката, остались без ответа вопросы о типе взрывчатого вещества и его мощности в тротиловом эквиваленте. «По каким признакам вы квалифицировали, что в ВОГе взрывчатое вещество?», - спросил Бондарев.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList