февр. 27 2019, 22:04

Организаторы спектакля извинились перед жителями Дагестана

Организаторы показа спектакля "Охота на мужчин" в Дагестане пообещали проверять все постановки на соответствие местным понятиям о нравственности после критики Хабиба Нурмагомедова. Совет старейшин Дагестана выразил обеспокоенность агрессивной реакцией на постановку и призвал к терпимости.

"Кавказский узел" писал, что борцы за нравственность, в том числе боец ММА Хабиб Нурмагомедов, раскритиковали показанный в Махачкале спектакль "Охота на мужчин". Продюсер спектакля и актер Иван Жидков извинился перед жителями республики, отметив, что в соцсетях актерам театральной группы поступают угрозы.

Хабиб Нурмагомедов, критикуя концерты и спектакли, готовит себе карьеру после ухода из большого спорта, заявила журналистка Светлана Анохина. Чиновники боятся идти против такого рода настроений в Дагестане, отметил главред "Молодежи Дагестана" Рамазан Раджабов. Кремль не выдавал дагестанским властям карт-бланш на борьбу за "скрепы" с региональным колоритом, считает старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов. Центр должен учитывать региональную специфику, когда речь идет о вопросах развития культуры, сказал востоковед Руслан Курбанов.

Музыкальное агентство "Аракул", организовавшее спектакль, также обратилось к местным жителям с извинениями. "Мы и предположить не могли, что в спектакле есть сцены, которые могут хоть как-то вызвать возмущение и гнев у населения республики. В сценарии этого написано не было! И нас никто не предупредил о наличии подобного" - говорится в документе, опубликованном сегодня в Telegram-канале "Спросите у Расула".

Подобное больше не повторится, уверяет агентство. "Мы всегда соблюдали высокое чувство морали и нравственности, присущее ментальности Дагестана", - сказано в тексте от имени коллектива агентства "Аракул". На документе видна печать, но дата не проставлена.

В Дагестане неоднократно распространялись призывы оградить жителей республики от культурных явлений и событий. В качестве обоснований звучали обвинения в отходе от традиционных ценностей дагестанского общества. Отменить выступления в Махачкале были вынуждены рэперы MC Doni, Егор Крид, Элджей, а также Стас Михайлов. В ноябре 2018 года из-за угроз был сорван запланированный в Махачкале аниме-фестиваль, сообщается в материале "Кавказского узла" "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана".


Полный текст

Комментарии (16)

Android badge Ios badge
TopList