февр. 28 2019, 16:18

Скандальный спектакль указал на самоцензуру артистов в Дагестане

Критика спектакля "Охота на мужчин" была личной инициативой Хабиба Нурмагомедова, власти Дагестана ответили на это призывами Совета старейшин к терпимости, считает политолог Алексей Малашенко. Скандалы вокруг культурных мероприятий в Дагестане вынуждают артистов изменять свои программы, отметил гендиректор концертной компании "Арт Плюс" Евгений Куликов.

"Кавказский узел" информировал, что "борцы за нравственность", в том числе боец ММА Хабиб Нурмагомедов, раскритиковали показанный в Махачкале спектакль "Охота на мужчин". Продюсер спектакля и актер Иван Жидков извинился перед жителями республики, отметив, что в соцсетях актерам театральной группы поступают угрозы. Извинения принесли и организаторы показа спектакля, которые пообещали проверять все постановки на соответствие местным понятиям о нравственности. Блогер Денис Косяков заявил, что после шутливой попытки вступиться за постановку ему поступили угрозы.

Одним из инициаторов критики спектакля стал борец Хабиб Нурмагомедов, который после победы на турнире UFC 229 в Лас-Вегасе приобрел огромную популярность в Дагестане. Нурмагомедов в 2018 году предпринял попытки распространить свой авторитет за пределы спорта, пропагандируя среди своих подписчиков в Instagram консервативные социальные установки, говорится в справке "Кавказского узла" "Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и гонения за нравственность".

После того, как в Дагестане уже отменили ряд концертов, негативная реакция местных жителей на обнаженную актрису в "Охоте на мужчин" была предсказуема, отметил руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.

"Сказать, что [главу Дагестана Владимира] Васильева окружают представители противоположных взглядов, нельзя. Нурмагомедов – человек бойкий, и любит быть в центре внимания. Однако сейчас он явно перестарался. Думаю, что публикация критики в Instagram была его личной инициативой, и пост не был ни с кем согласован. В результате на улицах и в соцсетях были толпы недовольных. Разумеется, Васильеву это ни к чему. И он сделал очень взвешенный, красивый ход: дал ответить Нурмагомедову Совету старейшин. Не Васильев осудил, а организация, показав, что в Дагестане есть силы, которые к разным культурам относятся демократично, а насильно насаждать традицию – нельзя", - заключил Малашенко.

27 февраля Совет старейшин при главе Дагестана выразил обеспокоенность агрессивной реакцией на постановку спектакля "Охота на мужчин" и другие культурные мероприятия в республике, призвав местных жителей к терпимости. В тот же день сам глава Дагестана Владимир Васильев сказал, что будет прислушиваться к подобной критике со стороны жителей республики.


Полный текст

Комментарии (56)

Android badge Ios badge
TopList