март 27 2019, 18:12

Организаторы протеста в Ингушетии сочли неизбежным преследование активистов

Никто из организаторов и участников массовой акции протеста в Магасе не задержан, но власти отреагируют на митинг преследованиями активистов, убеждены лидеры протестов. Требование отставки Юнус-Бека Евкурова стало самым популярным у протестующих, рассказали они.

Как писал "Кавказский узел", силовики сегодня ночью и утром трижды предпринимали попытки разогнать протестующих, но всякий раз отступали под натиском толпы, следует из опубликованных очевидцами видеозаписей. Когда  власти пообещали разрешить новый митинг, активисты покинули площадь, однако позднее сотни человек собрались на въезде в Назрань, заблокировав трассу "Кавказ".

Митинг против закона о референдуме, организованный общественным движением "Опора Ингушетии", вылился 26 марта в акцию с требованием отставки главы республики. Законопроект о референдуме депутаты Народного собрания успели принять в первом чтении, но Юнус-Бек Евкуров отозвал законопроект на фоне критики оппозиции, заявившей, что в нем не указаны основания, при которых проведение референдума было бы обязательным, а перечислены лишь те вопросы, которые не могут быть вынесены на референдум. Новая редакция закона продиктована соглашением о границе, подписанном 26 сентября 2018 года, заявил ранее Руслан Муцольгов.

Активистов пока не задерживают в связи с новой акцией протеста и протоколы об административных правонарушениях пока не составляют, но это временно, считает руководитель реготделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов. "Полагаю, они будут", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Аналогичное мнение высказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета тейпов Малсаг Ужахов. "И задержания, и штрафы впереди. В этот раз не удалось избежать столкновения. В этот раз силовики были настроены очень жестко. С нами говорили в ультимативной форме. Они в любом случае хотели решить вопрос силовым методом", - сказал Малсаг Ужахов.

Предположение о том, что власти скоро начнут задержания участников акции, высказал корреспонденту "Кавказского узла" и председатель движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев. Он пояснил, что решение покинуть площадь было связано с готовностью силовиков использовать тяжелую технику.


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList