март 31 2019, 18:33

Пострадавшие от наводнения в Туапсе провели пикеты с требованием нового жилья

Власти Кубани не выполнили обещание упростить процесс предоставления жилья пострадавшим от наводнения, заявили участники одиночных пикетов в Туапсе. Они анонсировали бессрочные ежедневные акции протеста.

Как писал "Кавказский узел", лишь 17 из 163 семей, пострадавших от наводнения в Туапсинском районе, получат выплаты без суда, сообщили власти района. Первые судебные заседания по семи искам были назначены на 11 февраля, но были отложены. 11 марта Туапсинский районный суд отказал одной из семей в предоставлении жилищного сертификата на двух детей, которым до наводнения было отказано в регистрации по месту проживания. Более 20 семей, которые проживают в пункте временного размещения, получили аналогичные отказы, а положительные решения суда власти обжалуют, сообщили пострадавшие.

Чиновники объявили непригодными для проживания 148 жилых помещений в 57 домах, признанных аварийными после потопа в Туапсинском районе в октябре 2018 года. Власти отчитались об оказании помощи всем пострадавшим от наводнения в Туапсинском районе, но местные жители заявили, что после потопа продолжают жить в аварийном жилье. Пострадавшие жаловались, что власти отказались признать дома непригодными для проживания, а денег для восстановления своего жилья после потопа у них нет. Те из пострадавших, кому предоставлялось временное жилье в пансионате "Южный", получили требование о выселении до 15 декабря 2018 года, но после вмешательства прокуратуры людям разрешили остаться в санатории до получения нового жилья взамен утраченного.

Пострадавшие от наводнения в Туапсинском районе объединились в "Комитет обманутых туапсинцев" и начали бессрочную акцию протеста - серию одиночных пикетов. Люди требуют, чтобы власти Кубани исполнили обещания, которые дал подтопленцам первый заместитель министра ГО и ЧС края Ярослав Городецкий, сообщил активист Евгений Витишко корреспонденту "Кавказского узла".

Обещания прозвучали на встрече в администрации Туапсинского района 21 марта 2019 года. "Он пообещал, что поправки в краевые законы, которые позволят переселить людей из зоны затопления без судебных решений, будут рассмотрены на сессии заксобрания 27 марта", - сообщил Витишко.

По словам Витишко, вопрос о переселении людей из потенциальных зон подтопления на Кубани обсуждался на сессии, но анонсированные поправки, затрагивающие уже пострадавших людей, приняты не были.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList