апр. 04 2019, 22:48

Малсаг Ужахов предостерег силовиков от фальсификации уголовного дела

Силовики забрали у главы Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова закрытый сейф, отказавшись открыть его в присутствии владельца и адвоката. Активист выразил опасения, что против него сфальсифицируют уголовное дело. Духовный центр мусульман Ингушетии призвал оппозиционеров не поддаваться на провокации.

Как писал "Кавказский узел", утром 3 апреля силовики увезли семерых ингушских оппозиционеров и провели обыски, в том числе в доме председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова. Суд оштрафовал Ужахова на 150 тысяч рублей. По словам Ужахова, он не являлся организатором акции протеста, но был на митинге. Сумму штрафа он объяснил тем, что это повторное административное наказание.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

Об обыске в своем доме и изъятом силовиками сейфе Малсаг Ужахов рассказал в видеообращении, опубликованном сегодня на канале Совета тейпов Ингушетии в YouTube. Маленький запертый сейф с кодовым замком хранился у него дома, и силовики при обыске нашли его.

По словам Ужахова, он давно не открывал сейф и забыл код от замка. Активист предложил самостоятельно привезти его оперативникам, когда найдет ключи, которыми также можно открыть замок. Силовики на это предложение согласились.

Сегодня Ужахов с адвокатом Джабраилом Куриевым отправился с сейфом к следователям. Он предложил открыть сейф в его присутствии и присутствии адвоката, чтобы убедиться, что там "кроме бумаг ничего нет". Как утверждает активист, силовики наотрез отказались открывать сейф, но забрали его, ссылаясь на свои полномочия. 


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList