апр. 06 2019, 12:14

Ингушский омбудсмен поставил вопрос о законности заключения активистов в Нальчике

В прокуратуру Ингушетии подана просьба проверить, имели ли силовики право направить ингушских активистов отбывать арест в Кабардино-Балкарии, сообщил уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Аздоев. Трое лидеров протестов не жалуются на условия содержания в СИЗО, отметил он.

Как писал "Кавказский узел", 12 задержанных в Ингушетии активистов были перевезены в Нальчик. Трое из них, лидеры протестов, помещены под административный арест, причем старейшина Ахмед Барахоев 4 апреля объявил голодовку. Против девяти человек возбуждено уголовное дело о применении насилия к правоохранителям.

Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Аздоев сообщил, что 5 апреля после долгих согласований сумел добиться встречи с отбывающими административный арест лидерами протестов Ахмедом Барахоевым, Барахом Чемурзиевым и Мусой Мальсаговым. По его словам, голодающий Барахоев требует встречи с председателем Совета по правам человека при президенте России Михаилом Федотовым и председателем комитета "Гражданское содействие", активисткой "Мемориала" Светланой Ганнушкиной.

"К условиям содержания [Ахмед Барахоев] замечаний не имеет, два раза в день его осматривает врач. В спецкамере для больных содержится один. Барах Чемурзиев содержится с несколькими заключенными, жалоб на условия содержания не имеет, считает незаконным, что для отбытия наказания его направили в иной субъект РФ, как и само наказание. Мальсагов Муса также содержится с несколькими заключенными, попросил поместить его в камеру с некурящими, в дневное время держит пост. По условиям содержания замечаний не имеет", - написал 5 апреля на своей странице в Facebook Джамбулат Аздоев. Он отметил, что полицейские пообещали выполнить просьбу Мальсагова и перевести его в камеру для некурящих.

Уполномоченный по правам человека сообщил, что в прокуратуру Ингушетии направлено обращение с просьбой разобраться, насколько правомерны действия силовиков, которые перевезли активистов для отбытия административного ареста в другой регион.

"Встретиться с остальными задержанными не получилось, так как, по словам полицейских, они находились на следственных действиях", - отметил Аздоев. "Похоже, следственные действия с молодыми [людьми, задержанными по уголовному дела после митинга в Магасе] проводят непрерывно и неустанно. Не пускают к ним никого", - прокомментировала сообщение Аздоева эксперт по Северному Кавказу Института экономической политики им. Е. Гайдара Ирина Стародубровская.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList