апр. 10 2019, 00:54

Уголовное дело возбуждено в отношении Яны Антоновой

В отношении координатора "Открытой России"* в Краснодарском крае возбуждено уголовное дело за участие в нежелательной организации, она отпущена домой под обязательство прийти к следователю по первому требованию, рассказал адвокат Александр Валявский. Яна Антонова рассказала, что первоначальные следственные действия в отношении нее совершались без адвоката, которого она просила.

"Кавказский узел" писал, что 9 апреля силовики провели обыск у координатора "Открытой России"* в Краснодарском крае Яны Антоновой и в офисе "Экологической вахты по Северному Кавказу". По данным источника в силовых структурах, обыски связаны с уголовным делом о деятельности нежелательной организации. Позднее стало известно, что активисты Леонид Запрудин, Яна Антонова и ее сын перестали выходить на связь после обысков, а работа "ЭкоВахты" была парализована, так как силовики изъяли носители информации и телефоны.

Ранее суд оштрафовал Яну Антонову за причастность к нежелательной организации, которой признана "Открытая Россия"*. В списке "нежелательных организаций", подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human rights project management). При этом в России по состоянию на 23 декабря 2018 года официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия"*, следует из данных на сайте Минюста.

Следственный комитет по Краснодарскому краю возбудил в отношении координатора краснодарской «Открытой России»* Яны Антоновой уголовное дело по статье 284.1 УК РФ («осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности»), сейчас она находится в качестве подозреваемой, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Александр Валявский.

По его словам, в отношении Антоновой не стали избирать меру пресечения и отпустили под обязательство о явке по первому требованию.

«Во всех документах мы написали, что у нее в шесть часов утра забрали телефоны и проводили обыски, не дали возможность позвонить адвокату, полностью перекрыли ей общение. По факту этот весь период она была задержана», - сообщил Валявский.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList