апр. 11 2019, 20:40

Дело Антоновой об участии в нежелательной организации стало первым на Кубани

Уголовное дело об участии в нежелательной на территории России организации «Открытая Россия»* в отношении Яны Антоновой было возбуждено после двух административных штрафов, сообщила активистка. Дело Антоновой – одно из трех известных на сегодняшний день подобных дел, еще два расследуются в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге, рассказал руководитель «Агоры» Павел Чиков.

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля силовики провели обыск у Яны Антоновой и в офисе "Экологической вахты по Северному Кавказу". В отношении Антоновой возбуждено уголовное дело по статье 284.1 УК РФ за участие в нежелательной организации, она является подозреваемой и отпущена домой под обязательство прийти к следователю по первому требованию, сообщил адвокат Александр Валявский.

В списке "нежелательных организаций", который подготовило Министерство юстиции России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 года – Human rights project management). По состоянию на 23 декабря 2018 года в России официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных сайта Минюста. На конференции "Открытой России"*, прошедшей в Риге 30-31 марта, было принято решение о ликвидации движения в России, сообщила со ссылкой на его председателя Андрея Пивовара Meduza. Это "не означает, что мы признаем претензии прокуратуры и Минюста. Но если для защиты активистов необходимо ликвидировать правовую форму, мы сделали это", - сказал он. Решение о ликвидации движения принято, чтобы защитить активистов движения от преследования в России, сообщила пресс-секретарь организации Наталья Грязневич 30 марта, слова которой привел "Интерфакс" .

Уголовное дело об участии в нежелательной на территории России организации «Открытая Россия»* было возбуждено в отношении Яны Антоновой еще 29 марта, но ей об этом не было известно до тех пор, пока силовики не прибыли в ее квартиру с обыском 9 апреля. Об этом сегодня сообщила корреспонденту «Кавказского узла» сама Яна Антонова.

При этом она отметила, что не является координатором регионального отделения общероссийского движения «Открытая Россия»* с 30 марта, так как в этот день на конференции в Риге организация была ликвидирована.

По словам Антоновой, она заявляла следователям о том, что уже не является координатором регионального отделения общероссийского движения «Открытая Россия»*, но они проигнорировали эту информацию.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList