22:41 / 29.04.2019Новая система оценки губернаторов отразится на финансировании регионов юга России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По итогам новых оценок эффективности глав регионов власти России поощрят «отличников» дополнительными финансами. Руководители Чечни, Дагестана и Адыгеи пока являются самыми успешными на юге России, а в числе аутсайдеров компания "Минченко консалтинг" назвала глав Кубани, Карачаево-Черкесии и Волгоградской области.

По ряду показателей, как писал "Кавказский узел", регионы юга России занимают то самые высокие, то одни из последних мест в различных рейтингах. Так, в апреле Ингушетия, Чечня, Краснодарский край и Дагестан вошли в первую двадцатку списка регионов России, составленного РИА "Рейтинг" по численности населения. При этом Ингушетия и Чечня заняли второе и третье место в рейтинге. В марте республики Северного Кавказа, Адыгея и Калмыкия заняли последние строчки в рейтинге зарплат работников образовательной сферы. А по данным на середину февраля, регионы Северного Кавказа, в частности Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, стали аутсайдерами рейтинга качества жизни в России. Также одним из низких был признан уровень жизни в Калмыкии.

В России будет введена новая система оценки губернаторов

26 апреля президент России подписал указ №193 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ». Этим указом (опубликован на сайте системы «КонсультантПлюс») определены 15 показателей, исходя из которых между регионами будут распределяться гранты в форме межбюджетных трансфертов. В числе этих показателей уровень доверия к власти, количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, производительность труда, объем инвестиций, ожидаемая продолжительность жизни, естественный прирост населения, количество семей, улучшивших жилищные условия.

Также работу губернаторов будут оценивать по уровню среднемесячной зарплаты в регионе, уровню бедности и доступности жилья, по доле городов с благоприятной городской средой, по качеству окружающей среды, уровню образования и по доле качественных автодорог.

Указ от 26 апреля отменяет предыдущие оценки эффективности губернаторов, которые были приняты менее двух лет назад. В ноябрьском указе президента 2017 года (опубликован на сайте системы «Гарант») значилось 24 показателя, по которым оценивается работа глав регионов. В числе показателей, не вошедших в новый список, доля жителей, столкнувшихся с проявлениями коррупции, уровень преступности и уровень безработицы, оценка людьми условий для самореализации и удовлетворенности услугами в сферах образования, здравоохранения, культуры и соцобслуживания.

Методику расчета новых критериев оценки планируется представить до 1 июня, а заявленные в указе 15 индикаторов – это то, на что теперь должны ориентироваться губернаторы в своей деятельности, сообщил министр экономики Максим Орешкин, чье ведомство совместно с администрацией президента разрабатывало новую систему оценки. «Технически индикаторы и их достижение влияет на распределение денег, которые выделяются специально под эти цели - 20 млрд рублей в год. Шире, для регионов нацпроекты - это инструмент, которыми они могут достигать эти 15 целей», - рассказал Максим Орешкин, слова которого приводит сегодня «Коммерсант».

Орешкин объединил индикаторы в два блока — экономику и качество жизни. «В предыдущих системах существовало множество целей, в итоге многие десятки показателей просто размывали возможности и оценки, и исполнения. Текущий же список 15 показателей утвержден решением Госсовета в прошлом году, и это, если хотите,— «натуральные» показатели. Они измеримы, они не искусственны, они заведомо важны обществу, а не какой-то его части, и понятны ему», - пояснил Максим Орешкин. По его словам, в списке критериев один «политический» показатель, который верифицирует остальные 14. «Если качество образования, среды, здравоохранения, рынка труда улучшается, то должен улучшаться и этот, если их динамика идет вразрез — значит, происходит что-то не то, надо разбираться, почему восприятие такой политики именно таково», - подчеркнул Максим Орешкин.

При оценке эффективности руководства регионов Северного Кавказа и принятии решения об отставках, Кремль скорее обращает внимание на конфликты в региональных элитах, нежели на экономические показатели заявила ранее в интервью «Кавказскому узлу» профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. По ее мнению, адекватных социально-экономических индикаторов оценки ситуации на Кавказе просто не существует - слишком велик в регионах вес теневой экономики. Полный текст интервью «Зубаревич: На Кавказе Кремль считает не рубли, а риски» опубликован в соответствующем разделе "Кавказского узла".

По словам Орешкина, система рассчитана на поощрение, а не на наказание. «Те, кто находится наверху списка, будут получать большую долю из 20 млрд руб. В случае с инвестициями, например, это суммы, которые там нужны и что-то могут изменить. Полмиллиарда для региона могут быть неплохой прибавкой к региональному бюджету», - рассказал Максим Орешкин.

Отвечая на вопрос о местной специфике, он отметил, что система, установленная указом, создана для того, чтобы оказывать помощь регионам в достижении установленных показателей. «Показатели, как и национальные цели, амбициозны, а каждый регион уникален - фактически наша задача понять, что конкретно в каждом регионе стоит за изменениями показателей и что нужно сделать, чтобы движение происходило. Нам важно, чтобы самые слабые регионы были впереди всех, чтобы они подтягивались», - рассказал Максим Орешкин.

В числе «самых слабых» он назвал один из регионов юга России – Астраханскую область, добавив, что региональные кейсы по ней и другим наиболее слабым регионам «будут подниматься на совещания высокого уровня».

26 сентября 2018 года Александр Жилкин покинул пост губернатора Астраханской области. Владимир Путин объяснил это тем, что Жилкин сам попросил о переводе на другую работу. Временно возглавить регион президент предложил заместителю начальника Федеральной таможенной службы Сергею Морозову. Отставке Жилкина предшествовало заметное падение в "Национальном рейтинге губернаторов" на фоне коррупционных скандалов и экономических проблем региона.

Отметим, глава Чечни Рамзан Кадыров ранее выказывал недовольство финансированием республики. Так, в ноябре 2016 года он подверг резкой критике предложение Минфина сократить бюджет Чечни на 2017 год. В июне 2017 года глава Минфина Антон Силуанов рассказал, что финансовая помощь Чечне выделяется по особой схеме, которая не применяется к другим регионам. В декабре 2018 года Кадыров вновь заявил о недостатке финансирования Чечни, посетовав, что республике было выделено только 75 миллиардов рублей.

Бюджетные дотации - не единственный источник финансирования Чечни. Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха". При этом, когда речь идет о деятельности чеченского фонда имени Ахмата Кадырова, наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами упоминаются стройки небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил. 

Губернаторы-"отличники" и "двоечники" на юге России по версии компании "Минченко консалтинг"

Главы Чечни, Дагестана и Адыгеи в настоящее время являются самыми успешными руководителями на юге России, а главы Кубани, Карачаево-Черкесии и Волгоградской области – наименее успешными, следует из рейтинга устойчивости губернаторов компании "Минченко консалтинг", опубликованном по данным на 22.40 мск 29 апреля на ее сайте.  

Глава Чечни Рамзан Кадыров набирает в рейтинге устойчивости губернаторов 19 баллов, глава Дагестана Владимир Васильев – 16, глава Адыгеи Мурат Кумпилов - 13.

Рейтинг устойчивости губернаторов компании "Минченко консалтинг" создается путем сложения оценок, данных каждому губернатору по 9 критериям. Среди положительных оценок - поддержка высокопоставленных чиновников, большие проекты и экономическая привлекательность региона, качество политического менеджмента, среди отрицательных - федеральные и региональные конфликты, аресты/уголовные дела. Чем выше итоговая оценка, тем выше шансы губернатора остаться на своем посту. По результатам рейтингования происходит формирование трех групп риска внутри губернаторского корпуса: зеленой (более 13 баллов - отставка маловероятна), желтой (13 и менее баллов - есть риск отставки) и красной (8 и менее баллов - высокая вероятность отставки).

На высокий рейтинг Кадырова, в частности оказывает влияние его поддержка высокопоставленными лицами (7 баллов из 10 возможных) и отсутствие, по данным составителей рейтинга, в регионе громких арестов и уголовных дел.

В 2016 году социологи "Левада-центра" указывали, что федеральный уровень поддержки Кадырова держался в основном на бескомпромиссных высказываниях и позиционировании себя как сильного лидера. Ранее также сообщалось, что в 2017 году Рамзан Кадыров попал в пятерку самых упоминаемых и цитируемых политиков по версии компании "Медиалогия", однако уступил Алексею Навальному, который упоминался в средствах массовой информации вдвое чаще. В 2018 году Кадыров утратил популярность в прессе и не смог войти даже в первую двадцатку самых упоминаемых российских медиаперсон.

Васильев – второй из глав регионов юга России по поддержке московских чиновников и политиков (6 баллов из 10 возможных), при этом при его оценке составители рейтинга указали отсутствие федеральных и региональных конфликтов. Далее с 12 баллами в таблице рейтинга находится врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов и губернатор Ростовской области Василий Голубев, по 11 баллов набирают главы Северной Осетии Вячеслав Битаров, Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и врио губернатора Калмыкии Бату Хасиков.

У Евкурова составители рейтинга отметили довольно высокий уровень поддержки высокопоставленных чиновников и политиков (5 баллов), но указали на аресты/уголовные дела и наличие серьезного конфликта на региональном уровне (- 3 балла, это высший отрицательный балл по данному критерию).

Второй за полгода виток массовых протестов в Ингушетии – 26 марта - подорвал репутацию Юнус-Бека Евкурова в глазах федерального руководства. Кремль готов сменить главу Ингушетии в недалеком будущем, когда отставка Евкурова не будет выглядеть уступкой требованиям митингующих, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

10 баллов набирает врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков, на 1 балл меньше у ставропольского губернатора Владимира Владимирова. И замыкают рейтинг губернаторы Волгоградской области Андрей Бочаров (7 баллов), глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев (по 6 баллов).

У Рашида Темрезова уровень поддержки в Москве, по данным составителей рейтинга, довольно низок (2 балла), при этом есть конфликты на региональном и федеральном уровнях, аресты/уголовные дела.

Особое внимание к Карачаево-Черкесии в этом году было привлечено в связи с тем, что 30 января на заседании Совета Федерации был задержан сенатор от республики Рауф Арашуков. Он арестован  по обвинению в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля. Кроме того, Рауф Арашуков подозревается в причастности к хищению газа на 30 миллиардов рублей, по этому делу арестован и его отец, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков. Стоит отметить, что после арестов Арашуковх Кремль воздержался от претензий к Темрезову.

Новости о резонансном расследовании в отношении сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых". Новости о том, как проходило изменение границы между Чечней и Ингушетией, а также о последовавших за этим акциях с требованием отставки Евкурова, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор:Кавказский Узел
30.04.2019 в 12:28..Бэн Джойс.
Шикарно...Если руководитель недоумок,то  должно страдать население региона получая меньшие трансферты из бюджета?)А не проще ли такого вождя под зад коленкой?)
30.04.2019 в 11:35Игорь Сажин
Я так понимаю, что рейтинг держится на отчетности? У кого лучше отчетность, тот и лучший... Какой-то детский рейтинг. 
30.04.2019 в 12:52..Бэн Джойс.
На идиотизме он держится.
30.04.2019 в 13:56..Бэн Джойс.
Я давно об этом говорю.Меньше соблазна будет воровать,и будет стимул действительно работать,а не христорадничать...Да и налоги будут собирать тогда в полном объеме,а не так как сейчас половину,а то охренеть,только в КБР неуплаченых налогов на десятки миллиардов,и это только выявленых...
30.04.2019 в 12:41..Бэн Джойс.
Или наказывать такого тимура с его командой рублем,лишая жалования или выписывая штрафы...Люди то почему должны страдать?)Свое эти горе руководители всегда возьмут...)Похоже этого мусье Орешкина самого нужно под зад коленкой.
30.04.2019 в 13:38Игорь Сажин
Ну там же какие закономерности и принципы выясняют... Хотя у идиотизма есть тоже свои принципы и закономерности))) Видимо экономические и социальные показатели уже никого не интересуют. А может все же попробовать не из центра все раздавать, а просто не забирать из регионов?
30.04.2019 в 14:02..Бэн Джойс.
Видимо на этом и держится ФЕДЕРАЦИЯ,на воровстве в регионах,и дотациях...
30.04.2019 в 14:12Игорь Сажин
Чем ближе деньги к людям их отдающим в бюджет, тем воровства меньше. У нас этого ни как понять не могут. Воровство из бюджета - цветет и будет цвести, пока между человеком дающим деньги в бюджет и людьми распределяющими деньги огромное расстояние.