май 03 2019, 20:11

Пользователи YouTube скептично оценили обращение ингушских старейшин к Путину

Совет тейпов Ингушетии обратился к президенту России, пожаловавшись на преследования участников акций протеста и попросив защитить права ингушей в Пригородном районе Северной Осетии. Обращение не даст желаемого результата, предположили пользователи, прокомментировавшие ролик, размещенный на сервисе YouTube.

Как писал "Кавказский узел", требование отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова стало самым популярным у участников акций протеста в республике. 15 апреля Совет тейпов Ингушетии попросил Следственный комитет России проверить, допустили ли республиканские чиновники нарушения при распределении денег на строительство и заключении госконтрактов.

26 марта в Магасе состоялся митинг, участники которого потребовали отставки главы Ингушетии. Попытка разогнать протестующих утром 27 марта закончилась столкновениям с силовиками. По данным Следкома, 10 силовиков получили травмы. 2 апреля в Ингушетии начались массовые задержания активистов. Только за первые девять дней были задержаны 40 человек, о последующих задержаниях можно прочитать в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Совет тейпов Ингушетии 1 мая опубликовал обращение к президенту России, в котором призвал "защитить права и свободы" ингушского народа, напомнив, что участники протестных акций в республике подверглись преследованиям. "Республика буквально наводнена силовиками из разных регионов страны, на улицах городов республики можно видеть военную технику... Мы от лица ингушского народа... требуем в корне пересмотреть национальную политику, осуществляемую [в отношении] ингушского народа", - говорится в обращении, размещенном на сайте Совета тейпов.

Выводя людей на протесты, лидеры движения, "да и весь ингушский народ, рассчитывали привлечь внимание федеральной власти к перманентно попираемым правам и свободам ингушского народа", - заявил Совет тейпов.

Юнус-Бек Евкуров ранее заявлял, что власти не отказывались от конструктивного общения с оппозицией. "Если у представителей оппозиции есть желание общаться с властью, есть вопросы к ней, что наболело, то мы готовы с ними разговаривать", - процитировала 10 апреля главу республики его пресс-служба на официальном сайте Ингушетии. Сами активисты отметили 19 апреля, что отказываются вести переговоры с властями, так как они "не имеют смысла" в условиях обысков и арестов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList