май 12 2019, 06:21

Нальгиев обвинен в насилии над представителем власти

Ингушскому активисту Исмаилу Нальгиеву, задержанному в Минске и переданному российским правоохранительным органам, предъявлено обвинение в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, сообщил адвокат Андрей Сабинин.

Как информировал "Кавказский узел", координатор организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев был задержан 8 мая в аэропорту в Минске, откуда он планировал вылететь в Чехию. По данным ингушских активистов, инициатором розыска выступило руководство Ингушетии. Нальгиеву вменили административное правонарушение, но суд в Минске был отменен из-за решения о высылке активиста в Россию. Нальгиеву был запрещен въезд в Белоруссию на десять лет, сообщил адвокат Антон Гашинский. 

Правозащитники после поступления информации о задержании Нальгиева призвали не допустить нарушения его прав и не экстрадировать его в Россию. Они выразили обеспокоенность тем, что Нальгиев может подвергнуться пыткам. Сам Исмаил Нальгиев в случае выдачи России пригрозил объявить голодовку.

Исмаилу Нальгиеву предъявлено обвинение по уголовному делу о протестах  и столкновениях с силовиками в Магасе и Назрани, произошедших в конце марта, со ссылкой на адвоката Андрея Сабинина сообщает "Новая газета".

По данным адвоката, обвинение предъявлено по ч.2 ст. 318 УК России. Отметим, что санкции по этой статье составляют до 10 лет лишения свободы. 

По информации лидера правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова, Нальгиев передан следователю следственной бригады главного следственного управления Следственного комитета по СКФО, в чьем производстве находится уголовное дело, возбуждённое после протестов в Магасе и столкновений с силовиками.


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList