май 14 2019, 05:21

Третий судья по делу Кочаряна привлечен к дисциплинарной ответственности

Давид Григорян, председательствующий на процессе по делу второго президента Роберта Кочаряна, получил предупреждение.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 февраля следователи предъявили обвинения по делу о столкновении силовиков и участников акций оппозиции 1-2 марта 2008 года второму президенту Армении Роберту Кочаряну. Аналогичные обвинения были предъявлены также министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну. Первое заседание по делу прошло 13 мая на фоне акции протеста сторонников Кочаряна.

К 6 мая четверо судей заявляли самоотвод по делу Кочаряна, однако 7 мая его дело было передано судье Давиду Григоряну, который уже заявлял самоотвод. По мнению защиты Кочаряна, судьи избегают резонансного дела и встали перед дилеммой: с одной стороны, судьи видят, что нужно вынести решение в пользу Кочаряна, а с другой - "понимают, что может произойти".

Высший судебный совет привлек судью Давида Григоряна, взявшего самоотвод при рассмотрении меры пресечения Роберта Кочаряна, к дисциплинарной ответственности 13 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава департамента по связям с общественностью и информации ведомства Арман Хачатрян.

Он отметил, что 25 марта дисциплинарная комиссия обратилась в совет с ходатайством о привлечении судьи к ответственности. По его словам, комиссия усмотрела в действиях судей нарушение конституционного закона "О судебном кодексе".

"Высший судебный совет удовлетворил ходатайство комиссии и вынес Давиду Григоряну предупреждение. В то же время, совет удовлетворил заявление самого Давида Григоряна и удалил его персональные данные из списка случайного распределения дел при помощи компьютерной программы", - рассказал Хачатрян.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList