ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Аслан Черкесов, который оспаривает законность запрета на совершение намаза вместо физзарядки в колонии, за шесть дней не получил реакции правозащитников, сообщила его адвокат Мария Богданова. В Чечне суд принял положительное решение по аналогичной жалобе осужденного, рассказала адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова.
Как писал "Кавказский узел", 6 мая суд в Красноярском крае отказался удовлетворить большинство жалоб уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, осужденного за убийство футбольного фаната, на содержание в ШИЗО. В частности, суд отказался считать нарушением запрет на совершение намаза вместо физзарядки. 8 мая Черкесов записал видеообращение, в котором попросил правозащитников и журналистов вмешаться в ситуацию с его непрерывным содержанием в штрафном изоляторе и нарушением религиозных прав.
В более раннем своем видеообращении Черкесов рассказал о жестких ограничениях в штрафном изоляторе, в том числе о запрете молиться ночью стоя. Это видео поступило по обратной связи "Кавказского узла". Пользователи WhatsApp могут сообщать о нарушениях своих прав, обратившись письменно либо отправив фото или видео на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
Черкесов ждет реакции от правозащитников
До сегодняшнего дня полный текст решения Енисейского райсуда по иску Черкесова к тюрьме его адвокат Мария Богданова все еще не получила на руки.
"Были праздники, выходные. Вероятно, из-за этого не успели подготовить. Надеюсь, получить в среду, 15 мая", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мария Богданова.
Адвокат пояснила, что для подачи апелляции со времени получения полного текста решения отсчитывается месяц. "Потом после подачи нами апелляции в течение семи дней её рассылают сторонам процесса, они готовят свои возражения и ходатайства. И затем начнется рассмотрение - обычно через 2-3 недели после подачи апелляции", - отметила Мария Богданова.
Адвокат подтвердила, что Черкесов в видеообращении действительно обращался к главе Чечни Рамзану Кадырову, главному муфтию России и к "мусульманам, обладающим властью и влиянием", но реакции пока нет. "Какой-то реакции мы так быстро не ожидаем. Пока её нет", - сообщила Мария Богданова.
По словам адвоката, они с Черкесовым обсудят возможность письменного обращения к этим людям. "Но сейчас у нас есть заявления в правозащитные организации, и мы хотим вначале от них тоже получить ответы", - сказала Богданова.
Аслан Черкесов в октябре 2011 года был признан виновным в убийстве Егора Свиридова в Москве, которое спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце 2010 года и начале 2011 года. Черкесов своей вины не признал, срок наказания в 19 лет и 10 месяцев он отбывает в Красноярском крае. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Аслана Черкесова.
Позиция Аслана Черкесова получила поддержку чеченского суда
Конкретной нормы в законе о том, как должны поступать осуждённый и администрация исправительного учреждения, если на время положенной по регламенту зарядки в тюрьме выпадает время намаза, не существует, но есть судебный прецедент в пользу осужденного, сообщила адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова.
"У нас есть Конституция, которая гарантирует право на свободу вероисповедания. И это главный закон страны. Что, кстати, не так давно подтвердил суд в Чечне в одном из дел, когда обжаловалось водворение в ШИЗО, в том числе и по этому основанию. Это дело Битаева, в решении по иску которого молитву признали важнее зарядки", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Бирюкова.
Заключенный С. Битаев подал в Старопромысловский райсуд Грозного административный иск к одной из колоний Красноярского края, заявив о своем несогласии с тремя постановлениями о водворении его в ШИЗО. Одно из взысканий было применено к Битаеву за то, что он молился, когда согласно утвержденному в колонии графику должен был делать физзарядку. В связи с этим Битаев счел, что было нарушено его право на свободу вероисповедания. Решением суда Грозного от 15 апреля 2019 года (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") все три постановления были признаны незаконными. "Битаев С.Р. исповедует религию ислам, и это право ему гарантировано Конституцией Российской Федерации. Соответственно все действия административного ответчика, запрещающего ему данное вероисповедание, в том числе проведение религиозных обрядов, являющихся для мусульманина обязательными, нарушают конституционные права Битаева", - сказано в решении суда.
Вместе с тем Бирюкова полагает, что такая практика не пойдёт по всем регионам, поскольку в России не прецедентное право. "И потребуется много сил и времени, чтобы такая практика установилась везде", - считает Ирина Бирюкова.
Она указала, что в отношении обязательности зарядки в настоящее время действует норма правил внутреннего распорядка (ПВР) в исправительном учреждении. "И она действует для всех. Но сейчас такой парадокс, что в том случае если время молитвы совпадает с временем зарядки, то гарантированное Конституцией право важнее. И если осуждённого привлекли к дисциплинарной ответственности за то, что он молился во время зарядки, то это нужно обжаловать в суд. И делать это нужно до тех пор, пока суды не поймут, что Конституция выше норм ПВР", - резюмировала Ирина Бирюкова.
Обособленность церкви от государства и общества - это не страх друг перед другом, а осмысленное принятие факта равенства церковной общины с другими общественными организациями, это осмысленный отказ в приоритетности церковной общины перед другими сообществами данной страны. Но как к этому прийти, после стольких лет откровенного унижения и расстрела церкви?
C блогерами, путешественниками помню списывался как-то...Они грят, что там бабцы погуливают страшно просто!!! Замужнгие...незамужние...без разницы! Никакой иудаизм им не указЪ!!! **ся как перед смертью! Солом с Гоморрой отдыхаютЪ!!! Так. впрочем, и везде ...Даже у нас.. Там просто меньше скрывают или вообще не скрывают!
) В старину у чеченцев была "традиция": - невозможно доказать прелюбодеяние, если не было свидетелей и рукой не провели/чтоб узнать, где рука застрянет))/ между очень близко находящимися разнополыми особями! Это сейчас, у нас в Чечне, местные полицаи врываются в кафешки...выволакивают оттуда пацанов и девок, дескать не по бусулбенски сидите!) Не по исламу...)) Всё смешалось сейчас...Вовчик распустил в регионах всех донельзя....