май 14 2019, 23:14

Адвокаты сочли перспективной борьбу Аслана Черкесова с запретом на молитву в тюрьме

Аслан Черкесов, который оспаривает законность запрета на совершение намаза вместо физзарядки в колонии, за шесть дней не получил реакции правозащитников, сообщила его адвокат Мария Богданова. В Чечне суд принял положительное решение по аналогичной жалобе осужденного, рассказала адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова.

Как писал "Кавказский узел", 6 мая суд в Красноярском крае отказался удовлетворить большинство жалоб уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, осужденного за убийство футбольного фаната, на содержание в ШИЗО. В частности, суд отказался считать нарушением запрет на совершение намаза вместо физзарядки. 8 мая Черкесов записал видеообращение, в котором попросил правозащитников и журналистов вмешаться в ситуацию с его непрерывным содержанием в штрафном изоляторе и нарушением религиозных прав.

В более раннем своем видеообращении Черкесов рассказал о жестких ограничениях в штрафном изоляторе, в том числе о запрете молиться ночью стоя. Это видео поступило по обратной связи "Кавказского узла". Пользователи WhatsApp могут сообщать о нарушениях своих прав, обратившись письменно либо отправив фото или видео на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Черкесов ждет реакции от правозащитников

До сегодняшнего дня полный текст решения Енисейского райсуда по иску Черкесова к тюрьме его адвокат Мария Богданова все еще не получила на руки.

"Были праздники, выходные. Вероятно, из-за этого не успели подготовить. Надеюсь, получить в среду, 15 мая", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мария Богданова.

Адвокат пояснила, что для подачи апелляции со времени получения полного текста решения отсчитывается месяц. "Потом после подачи нами апелляции в течение семи дней её рассылают сторонам процесса, они готовят свои возражения и ходатайства. И затем начнется рассмотрение - обычно через 2-3 недели после подачи апелляции", - отметила Мария Богданова.


Полный текст

Комментарии (45)

Android badge Ios badge
TopList