май 16 2019, 17:21

Уроженка Кабардино-Балкарии объявлена в розыск по делу о вербовке боевиков

Жительница Лескенского района Кабардино-Балкарии занималась вербовкой в ряды террористов, а потом уехала к боевикам в Сирию, заподозрили следователи.

Следствие полагает, что женщина стала сторонницей ваххабизма и осенью 2013 года примкнула к запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство". Оставаясь в Кабардино-Балкарии, она вербовала в эту организацию женщин и собирала деньги на вооруженную борьбу с действующей властью в Сирии, а в конце 2013 года сама уехала на Ближний Восток, где и находится до сих пор, сообщило следствие.

36-летняя женщина подозревается по статье "Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической", сообщило сегодня на своем сайте управление Следкома по Кабардино-Балкарии. По части 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса России ей грозит до двадцати лет заключения.

Ранее "Кавказский узел" писал, что добровольно вернувшийся из Сирии житель Кабардино-Балкарии Ислам Гугов был признан виновным в прохождении обучения в лагерях боевиков и осужден на 16 лет колонии строгого режима. После того как 5 февраля Верховный суд России отказался удовлетворить его апелляцию, защита Гугова заявила, что обратится в ЕСПЧ.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано террористической организацией и запрещено в России решением суда).


Полный текст

Комментарии (9)

Android badge Ios badge
TopList