май 18 2019, 01:24

Родных Ахмеда Погорова отпустили после обыска

Брат сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова Магомед оштрафован за участие в акциях протеста в Магасе, еще двоих родственников активиста отпустили без протоколов.

Как писал "Кавказский узел", силовики 17 мая обыскали дома сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова и его родных в Карабулаке. Были задержаны два племянника Погорова и его брат.

Обыски в домах Ахмеда Погорова и его родственников проводились и 25 апреля. Сам Погоров отметил, что перед визитом силовиков он призвал власти Ингушетии способствовать освобождению арестованных активистов. 27 апреля Погоров был объявлен в федеральный розыск по делу об акции протеста в Магасе 27 марта, когда произошли столкновения протестующих с силовиками. 7 апреля Ахмед Погоров выступил с видеообращением, в котором назвал события, произошедшие на площади в Магасе, провокацией и пообещал выплатить все штрафы активистов. Сам Погоров был оштрафован судом на 20 тысяч рублей.

Обыски у близких Погорова продолжались в течение шести часов, с 6.00 до полудня, силовики изымали мобильные телефоны и зимнюю одежду, рассказал один из родственников активиста на условиях анонимности.

"Я насчитал около десяти разных машин: силовики были на бронированных КамАЗах, «Уралах», УАЗ «Патриот» и легковых автомобилях. Они обыскали дом дяди, другого дяди, три дома племянников и дом двоюродного брата в конце улицы. На улице Сампиева, где живут наши братья, тоже обыск был, проверяли подвалы, все. Спрашивали, где Ахмед, когда его видели. Изъяли все мобильные телефоны, а кроме того, черную спортивную шапку и кофту", - рассказал родственник Погорова корреспонденту "Кавказского узла".

Задержанных - брата Магомеда Погорова и племянников Исмаила и Билана - доставляли в Управление МВД в Магасе. "Но Билана отпустили, потому что он инвалид по зрению", - сообщил источник.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList