май 22 2019, 20:09

Азербайджанский оппозиционер Салаев рассказал о пытках в полиции

Активист Сальянской районной организации партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев вышел на свободу после третьего административного ареста за полгода. Салаев сообщил, что во время второго ареста силовики пытали его, выбив зуб и повредив ребра.

Как писал "Кавказский узел", 7 мая Ализамина Салаева приговорили к 15 суткам административного ареста по обвинению в неподчинении полиции. В ПНФА арест назвали политически мотивированным.

Салаев вышел на свободу сегодня около полудня. Активист рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что за последние полгода его уже четыре раза задерживали. "В первый раз меня задержали 17 ноября [2018 года], когда мы проводили шествие к мемориалу погибшим в борьбе за независимость Азербайджана, по случаю Дня национального возрождения. Тогда забрали десятки человек, в том числе лидера нашей партии Али Керимли. Меня продержали семь часов и отпустили только глубокой ночью", - сообщил Салаев.

17 ноября 2018 года полиция задержала более 50 участников шествия. Большинство активистов были отпущены к вечеру того же дня. 19 ноября суд оштрафовал и освободил еще восемь человек, в том числе лидера партии Али Керимли. Три участника шествия были арестованы на 20 суток. С осуждением арестов выступила международная правозащитная организация Amnesty International.

10 января, по словам Салаева, его задержали за участие в акции протеста в защиту блогера Мехмана Гусейнова в городе Сальян. "Мы тогда перекрыли дорогу Астара - Сальян - Баку, требуя прекратить надуманное уголовное дело против блогера. Четверых активистов, включая меня, арестовали в административном порядке «за неподчинение полиции». Мне дали 30 суток. Мои права защищал известный адвокат Эльчин Садыгов. И в апелляционном суде ему удалось сократить срок ареста на семь суток – до 23 суток", - рассказал Салаев.

Мехман Гусейнов 3 марта 2017 года был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете, которой суд счел его жалобы на пытки после задержания. За два месяца до завершения срока заключения, 26 декабря 2018 года, Пенитенциарная служба Азербайджана заявила, что Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей. Активисты проводили голодовку в поддержку Гусейнова. После того как президент Азербайджана потребовал обеспечить объективность следствия, дело закрыли. 2 марта блогер вышел на свободу.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList