июнь 05 2019, 13:17

Подтопление чеченских сел поставило под сомнение качество берегоукрепительных работ

Подтопление сел Катар-Юрт и Шаами-Юрт, разрушившее и повредившее пешеходные мосты, произошло несмотря на проведенные ранее берегоукрепительные работы, заявили местные жители. При бездействии властей жители имеют право обратиться в суд, отметила юрист.

"Кавказский узел" писал, что в результате наводнения 27 августа 2011 года в Шаами-Юрт было подтоплено 20 частных домов, снесены мосты, а также поврежден газопровод.

"Река вышла из берегов и разлилась на десятки метров вокруг. Один пешеходный мост был снесен, еще один поврежден, но ходить по нему можно, хотя и опасно. У нас затопило приусадебный участок и подтопило двор. У моих соседей такая же картина. Занесло мусор и ил, хорошо, что достаточно быстро вода отступила, иначе могло бы и дом затопить", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Катар-Юрта Ваха.

Однако, по его словам, к 4 июня ситуация стабилизировалась. "Пешеходные переходы восстановили, проблем с передвижением нет. На участке, где была снесена часть берега, с прошлой среды, 29 мая, шла работа по подсыпке и укреплению линии. 4 июня, правда, людей и техники не было. Видимо, по случаю Ураза-Байрама перерыв", - рассказал Ваха.

Праздник Ураза-байрам завершает месяц поста Рамадана. В этом году он отмечается 4-6 июня. По случаю праздника в Чечне эти три дня объявлены выходными. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о Рамадане и Ураза-байраме.

"Шалажа вышла из берегов после ливней, течение было очень сильное, сносило небольшие деревья и кустарник. Берега сильно размыло, те дома, что близко к берегу стоят, – подтопило. В Катар-Юрт такая же ситуация. Хорошо, что никто не погиб и не пострадал. У меня двор затопило, вода прямо у входа стояла, еще бы чуть-чуть, и все. Обошлось в этот раз", - отметил житель Шаами-Юрта, представившийся Хасаном.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList