июнь 11 2019, 05:18

Дело трех ростовских "узников совести" дошло до суда

Ростовский областной суд назначил на 18 июня начало рассмотрения дела Владислава Мордасова, Яна Сидорова и Вячеслава Шамшина, обвиняемых в подготовке массовых беспорядков в ноябре 2017 года. Ранее правозащитники признали активистов "узниками совести".

Как писал "Кавказский узел", 5 ноября 2017 года в различных городах, в том числе и на юге России, прошли акции, инициированные оппозиционером Вячеславом Мальцевым. В Ростове-на-Дону были задержаны 13 активистов. По версии следствия, акцию в Ростове-на-Дону организовали Владислав Мордасов и Ян Сидоров - администраторы Telegram-чата "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону", где обсуждались планы организации массовых беспорядков. Обвинение также было предъявлено Вячеславу Шамшину, задержанному отдельно от Сидорова и Мордасова. Обвиняемые не были активными участниками оппозиционных акций, их дело является уникальным, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

Предварительные слушания по делу ростовчан Владислава Мордасова, Яна Сидорова и Вячеслава Шамшина завершились 10 июня. "Первое заседание по существу назначено на 18 июня", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Ростовского областного суда.

Комментариями от подсудимых и их представителей относительно предварительного расследования дела "Кавказский узел" пока не располагает.

Мордасову, Сидорову и Шамшину предъявлено обвинение в подготовке к организации и участию в массовых беспорядках (ч.1 ст. 30 ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК РФ), им грозит до 7,5 года заключения.

Amnesty International признала Яна Сидорова и Владислава Мордасова, обвиняемых в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслава Шамшина "узниками совести".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList