июнь 12 2019, 23:15

Верховный суд Азербайджана отказался освободить парализованного активиста Буньядова

Защита прикованного к постели религиозного активиста Абульфаза Буньядова заявила о намерении обратиться в ЕСПЧ после отказа Верховного суда Азербайджана освободить его по состоянию здоровья.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля 2018 года парализованный после ранения силовиками в ходе спецоперации в Нардаране Абульфаз Буньядов, а также Эльхан Искендеров были признаны виновными в терроризме и других тяжких преступлениях. Бакинский суд приговорил Буньядова к 15 годам лишения свободы с отбыванием первых трех лет в закрытой Гобустанской тюрьме. 8 июня Центра защиты политзаключенных приняли обращение к руководству Азербайджана с просьбой обеспечить освобождение Абульфаза Буньядова от тюремного заключения в связи с резким ухудшением состоянием его здоровья.

26 ноября 2015 года в ходе спецоперации, проведенной в Нардаране в доме религиозного активиста Абульфаза Буньядова, были убиты семь человек, в том числе двое силовиков. После спецоперации Буньядов, парализованный из-за ранения, был задержан. В ночь на 16 марта 2017 года силовики ворвались в дом активиста "Мусульманского единства" Эльхана Искендерова и силой увезли его, впоследствии он был арестован по обвинению в причастности к событиям в Нардаране. Суд приговорил Искендерова к 14 годам тюрьмы.

Рассмотрение кассационной жалобы Абульфаза Буньядова и Эльхана Искендерова состоялось в Верховном суде Азербайджана сегодня. Защита просили суд прекратить уголовное преследование подсудимых по оправдательным основаниям, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Буньядова Бахруз Байрамов.

Он также обратил внимание на "критическое состояние здоровья Абульфаза Буньядова". "80 процентов тела этого человека бездействуют. Каждый раз после встречи с ним в закрытом Лечебном учреждении Минюста потом неделю не могу прийти в себя от увиденного. Я просил суд учесть и это обстоятельство при принятии решения", - сказал Байрамов.

В ходе судебного заседания защита также заявила о недостоверности доказательной базы.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList