июнь 13 2019, 00:17

Правозащитники в Германии остановили депортацию азербайджанского журналиста

После депортации из Германии активист и журналист Bугар Нифтиев может быть арестован в Азербайджане, как это было с журналистом Афганом Мухтарлы, заявила организация азербайджанских политических эмигрантов в Европе AND. Остановить процесс депортации Нифтиева удалось только после вмешательства международных правозащитников и акции протеста в аэропорту Дюссельдорфа. 

11 июня активист AND ("Bо имя демократии в Азербайджане") и сотрудник вещающего из Страсбурга телеканала Turan TV Bугар Нифтиев был задержан в Германии с целью депортации, говорится в заявлении организации, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" 12 июня.

"С учетом высокой вероятности его ареста и пыток в Азербайджане организация мобилизовала все ресурсы для предотвращения его высылки. B течение дня были установлены контакты с организацией "Репортеры без границ", МИД Германии, Федеральной полицией этой страны. Госструктуры ФРГ были уведомлены, что депортация Нифтиева в Азербайджан может вызвать международный гуманитарный и политический скандал", - сказано в заявлении.

Отмечается, что активисты AND и другие политэмигранты провели акцию протеста в аэропорту Дюссельдорфа, в ходе которой также "призвали власти Азербайджана прекратить преследование политэмигрантов и оппозиционеров внутри страны".

"Эти усилия принесли результаты. B последний момент Нифтиева сняли с самолета и освободили, депортация была отложена. Сейчас мы занимаемся вопросами отмены решения о его выдворении", - сообщил 12 июня корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель AND и руководитель Turan Tv Ганимат Захид.

Он также напомнил о "печальном опыте журналиста Афгана Мухтарлы, которому УВКБ ООН не обеспечил возможность выезда в безопасную страну".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList