июнь 17 2019, 20:59

Азербайджанский активист задержан в Грузии

Гражданин Азербайджана Автандил Мамедов задержан в Грузии по запросу Баку. Азербайджанские правозащитники опасаются, что Мамедова на родине ожидает арест и пытки.

Как писал "Кавказский узел", активисты Автандил Мамедов и Эльчин Намазов в грузинской эмиграции учредили "Институт защиты прав и свобод" для информирования международных организаций о ситуации с правами человека в Азербайджане, а также для поддержки азербайджанских эмигрантов в Грузии.

Автандил Мамедов был задержан 17 июня в Тбилиси, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра защиты политзаключенных Азербайджана Огтай Гюльалыев со ссылкой на родных Мамедова.

"Сначала была информация, что Автандила Мамедова везут к границе для передачи азербайджанским властям. Однако позже выяснилось, что его привезли в Марнеульский районный отдел полиции. Скорее всего, суд будет рассматривать вопрос о выдаче Мамедова Азербайджану. Он привлечен к уголовной ответственности и объявлен в розыск Губинским районным отделом полиции. Но, не ясно, в чем его обвиняют. Мы не верим в то, что Автандил мог совершить противоправные действия", - сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Автандил Мамедов "был одним из немногих правозащитников, работавших в северном регионе страны, участвовал в независимых мониторингах выборов". "Он реализовывал целый ряд проектов гражданского общества. За это его подвергали давлению. Собственно, он потому и вынужден был в 2017 году покинуть страну, поскольку ему угрожали арестом, если он не прекратит правозащитную работу", - утверждает Гюльалыев.

По его словам, к защите прав Мамедова привлечен грузинский адвокат.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList