июнь 19 2019, 15:18

Участники акций по случаю суда над Кочаряном задержаны в Ереване

Во время акций сторонников и противников бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, которые проходят одновременно у здания Апелляционного суда в Ереване, задержаны два активиста. На заседании судья Армен Даниелян отказался взять самоотвод, о чем ходатайствовал адвокат экс-президента.

Как писал "Кавказский узел", 18 мая суд освободил из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна под поручительство действующего и бывшего президентов Нагорного Карабаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ответ на освобождение Кочаряна призвал блокировать здания судов, его сторонники откликнулись на этот призыв. 20 мая суд в Ереване принял решение приостановить дело Роберта Кочаряна и направить его в Конституционный суд. 23 мая Генпрокуратура Армении обжаловала освобождение бывшего президента.

Роберту Кочаряну и другим высокопоставленным чиновникам были предъявлены обвинения по делу о подавлении массовых протестов в Ереване 1-2 марта 2008 года. В ходе столкновений силовиков с протестующими, несогласными с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна, погибли десять человек. Роберт Кочарян, занимавший на тот момент пост главы государства, ввел в Армении чрезвычайное положение. Сам Кочарян пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. Также бывший президент обвиняется в получении взятки в размере трех миллионов долларов.

В Апелляционном суде Армении сегодня продолжается рассмотрение дела Роберта Кочаряна и других бывших высокопоставленных чиновников. Заседание суда проходит на фоне двух протестных акций, которые организовали сторонники и противники Кочаряна, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На заседании судья Армен Даниелян обнародовал жалобы Генпрокуратуры и представителей потерпевшей стороны на решение суда первой инстанции об освобождении Роберта Кочаряна, а также на решение суда от 20 мая о прекращении уголовного дела в отношении второго президента Армении и передаче его в Конституционный суд.

18 июня судья дал время адвокату Роберта Кочаряна Ованнесу Худояну на подготовку ходатайства об отводе судьи. Сегодня адвокат представил документ. Основанием для ходатайства стало поведение судьи Армена Даниеляна, который, как отметил адвокат, на прошлом заседании "вел себя агрессивно, не позволяя стороне защиты выступить с возражениями и заявлениями".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList