май 14 2019, 20:01

Кочарян рассказал о разгоне акций протеста в 2008 году

Полиция разогнала акции протеста в марте 2008 года, поскольку спецслужбы сообщили, что демонстранты вооружаются, заявил суду второй президент Армении Роберт Кочарян. Действующий и бывший президенты Нагорного Карабаха поручились за Кочаряна, попросив отпустить его на свободу. Полиция разделила группы противников и сторонников обвиняемого, митинговавших у здания суда.

Как сообщал "Кавказский узел", суд отклонил сегодня ходатайство адвокатов Роберта Кочаряна об отводе судьи. У здания суда, который должен вынести решение об изменении меры пресечения Кочаряну, собрались как сторонники, так и противники бывшего руководителя страны. Полиция предостерегла собравшихся от провокаций.

16 февраля второму президенту Армении Роберту Кочаряну были предъявлены обвинения по делу о столкновении силовиков и участников акций оппозиции 1-2 марта 2008 года. Аналогичные обвинения предъявлены также министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну. Кроме того, Кочарян обвинен в получении взятки в размере трех миллионов долларов.

Роберт Кочарян указал на то, что при рассмотрении вопроса о мере пресечения не было рассмотрено адресованное полиции письмо Службы национальной безопасности от 28 февраля 2008 года. Это письмо послужило основанием для разгона протестующих, подчеркнул обвиняемый. "В нем СНБ указывает на то, что демонстранты вооружаются. Это письмо мы обнаружили в материалах дела только после того, как их получили на ознакомление. Таким образом, мы были лишены возможности высказаться по этому поводу, а судьи и вовсе не были знакомы с подобным фактом", - указал Кочарян.

Роберт Кочарян был взят под стражу 27 июля 2018 года. 13 августа Апелляционный суд отменил решение об аресте, сославшись на его неприкосновенность как бывшего президента Армении. В ноябре 2018 года Кассационный суд Армении аннулировал решение Апелляционного суда об освобождении Роберта Кочаряна из-под ареста и направил его дело на новое рассмотрение в той же апелляционной инстанции. Однако 7 мая Конституционный суд постановил пересмотреть решение об аресте Кочаряна.

Разгон протестующих был обоснованным, заявила защита Кочаряна


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList