июль 10 2019, 02:49

Обвиняемый в подготовке беспорядков ростовчанин пожаловался на насилие

Силовики, допрошенные по делу о подготовке массовых беспорядков в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года, сослались на планы захвата власти в стране и прибегли к аналогиям с украинскими революционными событиями. Одна из свидетельниц отказалась от показаний, данных во время следствия, а подсудимый Владислав Мордасов заявил о физическом давлении.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июня завершились предварительные слушания по делу ростовчан Владислава Мордасова, Яна Сидорова и Вячеслава Шашмина (в СМИ его фамилия также приводится как Шамшин), которым предъявлены обвинения по делу о массовых беспорядках в ноябре 2017 года. На заседании 4 июля давали показания сотрудники полиции, которые не смогли вспомнить детали событий 5 ноября 2017 года, а также дать показания о действиях молодых людей.

5 ноября 2017 года в различных городах, в том числе и на юге России, прошли акции, инициированные оппозиционером Вячеславом Мальцевым. По версии следствия, акцию в Ростове-на-Дону организовали Владислав Мордасов и Ян Сидоров - администраторы чата "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону", где обсуждались планы организации массовых беспорядков. Им  предъявлено обвинение в подготовке к организации и участию в массовых беспорядках. Вячеславу Шашмину, задержанному отдельно от Сидорова и Мордасова, было предъявлено обвинение в покушении на участие в беспорядках. Обвиняемые не были активными участниками оппозиционных акций, их дело является уникальным, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты. Amnesty International признала Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина узниками совести.  Правозащитный центр "Мемориал" признал Мордасова, Сидорова и Шашмина политзаключенными.

В Ростовском областном суде 9 июля продолжилось рассмотрение дела о подготовке массовых беспорядков в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года. Поддержать подсудимых пришли пятеро ростовчан, мать и дедушка Яна Сидорова и мать Владислава Мордасова, также в зале присутствовали представители двух СМИ, передаёт корреспондент «Кавказского узла».

Заседание началось с допроса оперуполномоченного Центра противодействия экстремизму Андрея Шпитько. Отвечая на вопросы гособвинителя Геннадия Труханова, он рассказал, что 5 ноября 2017 года находился на площади Советов в Ростове-на-Дону, но не в момент задержания подсудимых.

«Поступила информация о том, что там будет проводиться несанкционированный митинг. Была вероятность, что митинг может вылиться в массовые беспорядки... Я прибыл (на площадь) с целью пресечения экстремистских проявлений в обеденное время на служебном автотранспорте», - рассказал он.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList