июль 14 2019, 22:32

Сайт "Фортанги" заблокирован на фоне новых задержаний ингушских активистов

Блокирование Роскомнадзором сайта "Фортанга", который освещает протесты в Ингушетии, задержание журналиста Рашида Майсигова и активистки Зарифы Саутиевой являются звеньями одной цепи, заявило сегодня издание в своем Telegram-канале. Для возвращения в Ингушетию мира и спокойствия власти республики должны немедленно освободить всех задержанных активистов, новые задержания приведут к обострению противостояния, уверены правозащитники. 

Как писал "Кавказский узел", 12 июля правоохранители задержали и вывезли в неизвестном направлении журналиста "Фортанги" Рашида Майсигова. По словам матери журналиста, силовики нашли у него в доме пакетик с белым порошком, а также кипу "листовок про Грузию". Сотрудники правоохранительных органов пытали задержанного ингушского журналиста Рашида Майсигова током, заявил его адвокат Магомед Аушев.

12 июля силовики вывезли задержанную ингушскую активистку Зарифу Саутиеву в Нальчик. Ей грозит арест по уголовному делу о применении насилия к полицейским на митинге в Магасе, сообщил адвокат. Саутиева стала первой женщиной, задержанной после митингов в Ингушетии. Уголовное преследование Саутиевой связано с ее гражданской позицией, заявили ингушское отделение "Яблока", движение "Опора Ингушетии" и "Патриотический союз женщин Ингушетии".

"Фортанга" сообщила о блокировке своего сайта (fortanga.org) сегодня в 00.57 мск на канале в Telegram.

"Картина происходящего в последнее время проясняется. Мы подошли к пику противостояния [...] журналистов различными методами нейтрализовали, а сайт заблокировали решением Роскомнадзора России", - говорится в сообщении.  

Издание считает, что блокирование сайта связано с освещением акций протеста в Ингушетии, которое стало причиной задержания журналиста Рашида Майсигова и Зарифы Саутиевой, а также спровоцировало угрозы в адрес семьи журналистки Изабеллы Евлоевой, "которая с самого начала освещала протесты".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList