июль 16 2019, 06:24

Арест Саутиевой стал прецедентом для Ингушетии

Ни разу за всю новейшую историю республики ингушские женщины не арестовывались за их гражданскую позицию и по политическим мотивам, заявили депутат Народного собрания Ингушетии Руслан Гагиев, историк Макка Албогачиева, общественный деятель Пятимат Юсупова и политолог Руслан Мартагов.

Как писал "Кавказский узел", 15 июля суд в Нальчике оставил в СИЗО до 11 сентября ингушскую активистку Зарифу Саутиеву, задержанную по делу о столкновениях на митинге в Магасе.

Силовики вывезли задержанную ингушскую активистку Зарифу Саутиеву в Нальчик 12 июля. Саутиева стала первой женщиной, задержанной после митингов в Ингушетии. Нальчикский городской суд отложил до сегодняшнего дня решение о мере пресечения Саутиевой. Уголовное преследование Саутиевой связано с ее гражданской позицией, заявили ингушское отделение "Яблока", движение "Опора Ингушетии" и "Патриотический союз женщин Ингушетии". Представители ингушского тейпа Торшхой, в который входит фамилия Саутиевых, назвали обвинение в адрес активистки абсурдным.

Поддержать Зарифу Саутиеву к зданию Нальчикского городского суда 15 июля пришли более трехсот человек. Это были родственники и друзья Саутиевой, а также жители Нальчика, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка Анжела Матиева.

"Заседание суда, назначенное на 12.00, откладывалось. Было очень жарко. И тут к суду подъехала машина с нальчикскими номерами, и водитель стал раздавать всем бутылки с минеральной водой. Поддержку со стороны жителей Кабардино-Балкарии мы ощущаем постоянно. Наши люди, которые находятся в СИЗО, говорят о доброжелательном отношении к ним со стороны сотрудников этого учреждения во время судебных заседаний своим родным и друзьям", - рассказала она.

По ее словам, когда начались гонения на участников протестного движения, она понимала, что их с Саутиевой "не оставят в покое", но была уверена, что дело ограничится увольнением с работы и штрафами.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList