июль 18 2019, 14:51

Суд встал на сторону застройщиков Александровской рощи в Ростове-на-Дону

Ростовский облсуд отказал сегодня в удовлетворении апелляции местных жителей, оспоривших вырубку деревьев в Александровской роще для застройки территории многоквартирными домами. Активисты будут обжаловать решение суда в кассационной инстанции.

 Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта Пролетарский райсуд Ростова-на-Дону признал законным постановление главы города об утверждении планировки территории Александровской рощи. Судебные слушания прошли на фоне обещаний властей построить на месте рощи комфортный экорайон со всей инфраструктурой, а сотни квартир в новых домах получат обманутые дольщики. Активисты заявили, что намерены обжаловать решение Пролетарского райсуда.

Суд в Ростове-на-Дону рассматривал апелляционную жалобу защитников рощи на нескольких заседаниях. В своих жалобах истцы — жители Александровки (район Ростова-на-Дону. – Прим. "Кавказского узла") требовали отменить постановление суда первой инстанции, узаконившее застройку территории рощи. Поддержать истцов в зал суда сегодня пришли восемь ростовчан, сообщил корреспондент "Кавказского узла" из зала суда. 

В своей жалобе активисты указали, что выводы суда о том, что права истцов не были нарушены, не соответствуют действительности, заявил в суде один из истцов Антон Штык. По его словам, суд неправильно определил предмет спора, не дал оценку приведённым истцами доказательств, в частности, доводам о нарушении процедуры публичных слушаний. Штык также отметил, что расчеты плотности будущих жильцов в домах на месте рощи "неверные", и представил собственные расчеты, передал корреспондент "Кавказского узла", побывавший на судебном процессе.

Застройщик занизил число будущих жильцов на 7,5 тысячи человек, для которых не хватит парковок, а также мест в школах и детских садах, считают истцы. На митинге 6 августа 2018 года активисты приняли резолюцию с требованиями провести расследование вырубки рощи под контролем федеральных властей. Размещенная на платформе Change.org 5 августа 2018 года петиция "Требуем федеральный центр вмешаться в ситуацию с уничтожением зеленых зон Ростова-на-Дону", по состоянию на 12.40 мск 18 июля, собрала более 6699 подписей.

Отказ суда в иске является "нарушением прав на судебную защиту", заявила другая активистка Татьяна Копосова. По ее словам, суд первой инстанции не оценил представленные истцами видеозаписи и фотографии вырубки здоровых деревьев, а также показания свидетелей. "(В решении суда) переписан только отзыв ответчиков … Мы защищаем благоприятные условия, чтобы в городе жилось хорошо. Детсады и школы (Александровки) не рассчитаны на такое количество жителей", — заявила в обоснование своей жалобы Копосова.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList