июль 25 2019, 17:59

Власти Грузии решили субсидировать авиасообщение с Россией

Правительство Грузии запланировало выделить 600 тысяч евро на финансирование авиарейсов из России через Армению. Субсидирование частных авиакомпаний несправедливо и не будет способствовать экономическому росту, считают критики этой меры.

Как писал "Кавказский узел", Владимир Путин подписал указ, согласно которому российским авиакомпаниям запрещено перевозить пассажиров в Грузию. В свою очередь, Минтранс ввел запрет на рейсы грузинских авиакомпаний в Россию. Запрет на прямое авиасообщение между Россией и Грузией вступил в силу 8 июля.

По оценкам главы Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили, сокращение потока туристов из России нанесет ущерб экономике в 710 миллионов долларов. Согласно результататм исследования грузинского интернет-издания TBC Research, количество российских туристов в Грузии по сравнению с 2018 годом сократилось на 21,4%, из них почти 80% путешественников отказались лететь самолетом.

Власти Грузии готовы выделить авиакомпаниям около 600 тысяч евро на транзитные рейсы между Россией и Грузией через Армению, говорится в постановлении, опубликованном сегодня на сайте правительства.

5 июля одна из авиакомпаний, Georgian Airways, предложила 40 тысячам клиентов, уже купившим билеты, лететь из Москвы в Тбилиси и обратно через Ереван. Связанные с этим расходы авиакомпания взяла на себя.

Принятые в Европе правила не допускают субсидирование частных авиакомпаний, считает исполнительный директор платформы Hub Georgia Васил Урушадзе. "К сожалению, правительство Грузии создало прецедент. Правительство Грузии идет против европейских норм, согласно которым категорически запрещено субсидировать частные авиакомпании", - сказал он.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList