июль 31 2019, 03:43

Ганнушкина попросила помочь "Гражданскому содействию" после штрафа за пикет

Правозащитники Александр Черкасов и Светлана Ганнушкина обжалуют решения о штрафах за пикет в годовщину убийства сотрудницы грозненского офиса "Мемориала" Натальи Эстемировой на Красной площади. Друзья и коллеги Ганнушкиной вызвались собрать 150 тысяч рублей для уплаты ее штрафа.

Как писал "Кавказский узел", 15 июля на Красной площади в Москве были задержаны трое участников пикета памяти Натальи Эстемировой: председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и журналистка "Новой газеты" Елена Милашина. Их освободили после составления административных протоколов. 30 июля суд оштрафовал Черкасова на 10 тысяч рублей, а Ганнушкину - на 150 тысяч рублей, признав ее виновной в повторном нарушении порядка проведения акции.

Светлана Ганнушкина была впервые оштрафована за участие 9 июля 2018 года в акции на Манежной площади в Москве с требованием освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева. Тогда суд назначил ей 10 тысяч рублей штрафа.

Решения суда были ожидаемыми, они будут обжалованы, заявили Светлана Ганнушкина и Александр Черкасов после заседания. На подачу жалобы у правозащитников есть 10 дней, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Друзья и коллеги Светланы Ганнушкиной, узнав о штрафе, предложили объявить сбор денег для его оплаты. Правозащитница, в свою очередь, призвала их пожертвовать деньги комитету "Гражданское содействие". Деньги, которые поступают на счет комитета, идут на помощь беженцам.

"Если в "Гражданское содействие" пойдут деньги, я три месяца не буду вносить туда зарплату и сама заплачу штраф. Как раз тогда решение вступит в силу после обжалования. При этом если денег будет больше 150 тысяч, они не пропадут, а тоже достанутся беженцам, которые очень нуждаются в помощи", - пояснила правозащитница в комментарии на своей странице в Facebook.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList