авг. 09 2019, 21:21

Арест Ахмеда Барахоева продлен на три месяца

Суд в Ессентуках постановил сегодня продлить срок содержания под стражей ингушского активиста Ахмеда Барахоева до 10 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", Ахмеду Барахоеву пять раз меняли регион ареста. 2 августа он был перевезен из СИЗО Владикавказа в Ессентуки. Защита добилась переноса заседания о продлении Барахоеву срока ареста, поскольку о суде не предупредили вовремя.

Ахмед Барахоев арестован по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и о насилии по отношению к представителю власти, Правозащитный центр "Мемориал" признал его и еще четырех лидеров протестов политзаключенными. 3 июля Верховный суд Кабардино-Балкарии сократил Барахоеву срок ареста с 25 сентября до 10 августа.

Сегодня Ессентукский городской суд по ходатайству следователя продлил арест Ахмеда Барахоева на три месяца, до 10 ноября, информировал на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал".

Напомним, что защита Ахмета Барахоева и других активистов обжаловала вывоз их из Ингушетии и отказ в доступе к материалам дела. Активистов запугивают и шантажируют, заявил адвокат Вадим Клювгант.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList