авг. 10 2019, 15:34

Азербайджанский журналист объявил голодовку в СИЗО

Икрам Рагимов, объявив голодовку, потребовал объективного рассмотрения его апелляционной жалобы в суде. Несмотря на ухудшение состояния здоровья, журналист помещен в карцер, сообщили его близкие.

Как писал "Кавказский узел", главный редактор сайта Realliq.info Икрам Рагимов находится под арестом с 27 октября 2018 года. 24 декабря 2018 года Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу журналиста на обыск в его доме и автомобиле с досмотром электронных устройств. Обыск у Рагимова проводился без санкции суда, заявил тогда его адвокат Эльчин Садыгов. 12 июня суд в Баку признал его виновным в вымогательстве и назначил 5,5 года заключения. Приговор был обжалован, Бакинский апелляционный суд назначил рассмотрение жалобы по существу на 21 августа.

Дело в отношении Рагимова возбуждено по многочисленным жалобам граждан, утверждает Служба госбезопасности Азербайджана. Главреду предъявлены обвинения в неоднократном вымогательстве путем шантажа. Рагимов заявил, что спецслужбы начали за ним слежку после публикации открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. 6 декабря 2018 года "Союз за свободу политзаключенных Азербайджана" включил Рагимова в список политзаключенных.

После завершения судебного заседания 7 августа в Апелляционном суде в Баку, на котором было отклонено ходатайство защиты о повторном допросе свидетелей, журналист объявил голодовку, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" близкий родственник Рагимова.

"Икрам был возмущен отказом суда повторно допросить свидетелей и потерпевших. В суде первой инстанции они дали показания в его пользу, однако протоколы заседаний были сфальсифицированы и в приговор были переписаны материалы допросов на предварительном следствии. Икрам также настаивает на повторной экспертизе аудиозаписей его телефонных разговоров с лицами, признанными потерпевшими. Ибо записи были смонтированы", - рассказал родственник Рагимова, попросивший не указывать его имя.

Он сказал, что сам получил информацию о голодовке вчера, 9 августа. "Нам сообщили, что из-за голодовки на Икрама оказывается давление, чтобы он прекратил ее. Несмотря на ухудшение состояния здоровья, его перевели в штрафную камеру, где во время бодрствования негде присесть. Сегодня (10 августа) нам сообщили, что Икрам все еще в карцере", - заявил мужчина.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList